21.02.2010     0
 

Израиль. Война и мир


О войне между арабами и евреями, о постоянных боевых действиях и перемириях с перестрелками все уже слышали неоднократно. Да и рассказывать об этом не хочется. Хочется поговорить о мире. Как сосуществуют эти «двоюродные братья» в одной стране? Неужели все время воюют?

Нет. Израиль хоть и еврейское государство, но имеет два официальных языка – иврит и арабский. Вообще население Израиля не ограничивается только этими двумя народами. Здесь живут как арабы-мусульмане, так и арабы-христиане, друзы, черкесы, бедуины и люди других национальностей.

Абу Гош

И хотя есть много городов и деревень национальных, где живут только представители одной народности и управляются чиновниками и старейшинами соответствующей национальности, есть также города смешанные: Рамле, Лод, Беер-Шева, Акко, Хайфа и др. В Кнессете, органе законодательной власти Израиля, представлены и арабские партии.

Может быть для кого-то это будет звучать внове и удивительно, но друзы и черкесы призываются в армию наравне с евреями, и это право они сами вытребовали от государства еще в 50-х годах. А арабы и бедуины служат в израильской армии на добровольной контрактной основе, даже в боевых частях. Такое право выбора было дано для того, чтобы не ставить людей перед необходимостью выполнять свой воинский долг вразрез со своими религиозными и культурными отношениями с арабским миром.

бедуинский солдат Цахала

Но отношения народов не строятся только на политическом или армейском уровнях. Важную роль играют культурные связи, и в них нет недостатка. В израильских университетах на равных учатся и преподают студенты и преподаватели разных национальностей, в больницах вас может лечить как врач-араб, так и врач-еврей. Бедуинские шатры всегда с теплотой и уютом принимают зарубежных и израильских туристов. А какие в арабских поселениях порой фестивали проводятся! Один из самых известных – это фестиваль в деревне Абу Гош, неподалеку от Иерусалима. Это поселение смешанного типа, ведущее свою историю еще с 16-го века, там живут как арабы-христиане, так и арабы-мусульмане. Там, на фоне старинных церквей и иерусалимских холмов, можно слушать музыку от джаза до классики. Неудивительно, что туда съезжается интеллигенция со всех уголков страны.

Храм в Абу Гош

Недавно я ехала с ребенком в автобусе. Рядом с нами присела молоденькая симпатичная арабка. Они с малышом быстро нашли общий язык, язык улыбки и добрых жестов. Когда мы подъехали к остановке, она взяла моего сына на руки и помогла мне с ним и огромной сумкой спокойно выйти. И после этого, когда я вернулась домой, включила телевизор, где шли очередные «оптимистичные» новости, мысль «откуда берется война, мы же можем жить в мире и прекрасно живем», не выходила из моей головы.

Бедуины

Ланцберг Юлия




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *