21.02.2010     0
 

Кто они – израильтянки?


Когда вы слышите слово «израильтянка» - какие ассоциации у вас возникают? В основном, это несколько ярких и абсолютно разных образов. Это особа, похожая на сеньору или сеньориту из старых итальянских фильмов, которая размахивает руками и постоянно что-то быстро говорит возмущенным громким голосом. А для кого-то израильтянка воплощается в хрупкой девочке, одетой в военную форму и с автоматом в руках.

Женщины в израильской армии

Ну, и совсем уж другое воплощение - строгая женщина в парике и шляпке, строгой длинной юбке. А что же на самом деле представляет из себя израильская женщина? Может быть, кто-то вспомнит об одной из немногих женщин-правителей, 5-го премьер-министра Израиля, Голде Меир. Сложная история страны, репатриация людей из самых разных стран света создала ее, израильтянку.

Голда Мейр

Трудно найти в Израиле современную женщину, которая не была бы хоть чуточку религиозной. Она - носящая джинсы и майки без рукавов, с сигаретой в одной руке и управляющая рулем авто - другой. Она такая активная, такая шумная и грубоватая... Но она, входя в помещение, обязательно прикоснется кончиками пальцев к священной мезузе и поцелует их, и она накануне Песаха из-за всех сил будет стараться успеть к празднику вычистить весь дом и вымести оставшиеся крошки мучного. А что уж тогда женщина религиозная!? Она, конечно, одета в длинные одежды, на голове парик, шляпка или платок, перед собой она везет коляску для двойняшек, на спинке коляски сидит еще мальчишка, а по бокам, держась за юбку, идет еще парочка ребятишек. Но она сядет в машину, развезет ребятишек по садам и школам и поедет на работу в офис. А может она принадлежит к среде тех религиозных женщин, которых смело можно назвать феминистками. Они борятся за право молиться у Стены плача наравне с мужчинами, надевая кипы и талиты, и порой даже рискуют быть арестованными за это (такие случаи бывали). И хотя с каждым годом женская половина Стены кажется все меньше, кто знает — может, они добьются своего?

Мисс Израиль

И большинство из этих женщин, более светских или более религиозных, конечно же, были когда-то солдатками. Защитницы отечества тоже разные, они служат в боевых войсках, в штабах и даже школах (помогают детям новых репатриантов адаптироваться в школе). Они в военной форме, но с красивым маникюром и модной стрижкой с автоматом через плечо, болтающие по мобильному с подружкой или бойфрендом; они в форме, но с длинной юбкой, читающие дорожную молитву в маршрутке по дороге на базу.

И невозможно всех этих женщин, религиозных и светских, солдаток и политиков собрать в один стереотип, и невозможно разделить этот образ, и все это - израильтянка.

Израильтянка

Ланцберг Юлия




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *