21.05.2020     0
 

Яды в Османской империи — интересные факты


В сериале «Великолепный век» нам не раз показывали, как кто-то хотел кого-то отравить. Жертвами стали многие герои — Хюррем, Гюльнихаль, шехзаде Мустафа, султан Сулейман, Ибрагим-паша и другие. Конечно, ситуации, связанные с ними, вымышленные. Но в гареме и в целом в Османской империи, впрочем как и в других государствах и уголках света, нередко люди избавлялись от своих соперников именно таким способом.

Хюррем-султан

В России и Европе обычно использовали для этого ртуть, мышьяк, свинец. А вот на Востоке, в мусульманских странах, в Азии предпочитали яды растительного происхождения. Люди, которые умели их готовить, очень ценились. Ведь их было не много. Но работали они обычно скрытно, конечно же.

И человек, похожий на сериального Якуба-эфенди, астролога, а по совместительству изготовителя ядов, тоже мог существовать. Гарем был, как змеиное логово. Любимицы султанов всегда были в опасности. Да что уж там говорить... в опасности были все — даже шехзаде, которые тоже жили с матерями в гареме (до 11-12 лет).

Якуб-эфенди

Дегустация пищи

Блюда, предназначавшиеся для султана, шехзаде, а также, вероятно, для валиде, беременных наложниц и матерей детей султана, из кухни не несли сразу им в покои, а отправляли яства в Кушхане (Птичий двор). Там их проверял на себе дегустатор — кущи-баши. Вероятно, дегустаторов было несколько во дворце, так же, как и кухонь. Во время приготовления пищи он также должен был обязательно присутствовать, следить за качеством приготовленных блюд.

После приготовления кущи-баши накрывал еду красным сукном и запечатывал сургучом. Только в таком виде еда доставлялась султану. И уже в присутствии султана кущи-баши снимал ткань и еще раз отведывал эту пищу, первым.

Разновидности ядов

Что же касается ядов, то обычно для их приготовления использовались:

  • цикута - вёх ядовитый (кошачья петрушка);
  • анчар ядовитый, который привозили из Индии;
  • болиголов пятнистый;
  • цветки крокуса осеннего (безвременника).

Кстати, болиголов пятнистый давался тем, кто был приговорен к высшей мере наказания в Древней Греции. В том числе его принял древнегреческий философ Сократ.

Что же касается цветков крокуса, то из них добывали колхицин. В небольших дозировках это вещество использовалось, как обезболивающее, в том числе при подагре, которой страдал султан Сулейман.

Есть версия, что именно колхицин спровоцировал гибель Хюррем-султан. Возможно, она тоже принимала его, как обезболивающее, длительное время, вместе со своим супругом.

Я вставлю в эту статью картинку с названными выше растениями. Они (за исключением анчара ядовитого) растут почти повсеместно, но мало кто знает, как они опасны. Будьте осторожны.

Ядовитые растения

Из более экзотических используемых средств борьбы с соперниками в Османской империи были яд кобры и скорпиона.

Вполне возможно, что в гаремах могли использовать и что-то вроде биологического оружия — пытаться заразить соперниц опасным заболеванием — оспой, чумой и так далее.

Нередко такое проворачивали сами медики, которым за это хорошо заплатили. К примеру, есть версия, что Баязид II, отец султана Селима Грозного, был отравлен личным врачом Хамоном по приказу своего сына, который ранее вынудил его освободить престол.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *