Кабачки — овощ, который без проблем выращивается и дает хороший урожай. Остается открытым только вопрос о том, как сохранить кабачки на зиму, причем с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Способов на самом деле довольно много, простые рецепты, которые можно найти в женских журналах, попадаются и полезные, и не очень. В целом же популярностью пользуется маринование, сушка и заморозка кабачков. Выбирайте то, что вам проще и больше по вкусу.
Сушеные кабачки
Этот способ на любителя. Сам процесс сушки очень схож с тем, что используют при заготовках яблок. Кабачки хорошенько моют, очищают от кожуры, вырезают семечки. Далее, нарезают тоненькими колечками.
После самые экономные хозяйки просто нанизывают колечки на тонкую палочку или нитку и развешивают на солнце, защитив от насекомых. Можно повесить и не на солнце, а в помещении с высокой температурой воздуха. Раскаленный под летним солнышком гараж вполне подойдет.
Можно сушить кабачки в духовке. Только учтите, что это небыстро. 4 или 5 часов займет весь процесс, при этом температура в духовке должна быть 50-60 градусов. Не слишком экономный способ для тех, у кого газ по счетчику.
И, наконец, самый затратный способ сушки — это использование электросушилок. Хотя это удобно, надо сказать... Дорого из-за затрат электроэнергии. Но для городских жителей, пожалуй, именно это лучший вариант.
Сушеные кабачки можно есть просто как чипсы. Ну а для приготовления блюд их нужно ненадолго замочить в воде, и они будут как свежие. До использования хранятся в закрытых емкостях — лучше стеклянных банках.
Заготовка кабачков в банках
Очень интересный и простой рецепт - маринованные кабачки по-корейски.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 2-3 луковицы;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 гр. растительного масла;
- 200 гр. столового уксуса;
- кориандр и черный перец в качестве приправ.
Нужно с помощью специальной терки, которой пользуются для приготовления корейских салатов, натереть кабачки (предварительно помытые и очищенные от семян) и морковь. Затем добавить к этой овощной смеси все остальные ингредиенты и дать постоять часа два. Затем закатать получившийся салат в стерилизованные банки и оставить в теплом месте на одни сутки. Таким образом заготавливаются кабачки на зиму без стерилизации.
Можно приготовить кабачки с майонезом — не так диетично, но очень вкусно. Правда, здесь без стерилизации и уксуса не обойтись.
Понадобятся:
- 4 кг кабачков;
- 0,5 кг лука и столько же моркови;
- 0,4 кг майонеза;
- укcус 9% - 0,4 л;
- сахар — 150 гр;
- соль — 80 гр;
- черный перец по вкусу.
Кабачки, морковь и лук нужно помыть и нарезать. Смешать со всеми остальными ингредиентами. Разложить полученную смесь по пол-литровым банкам. Залить водой. Крышками не закрывать! И стерилизовать в течение 40 минут. Можно в кастрюле с водой. Затем банку нужно закатать. Перевернуть дном вверх и накрыть чем-то теплым до полного остывания.
Замороженные кабачки
Это способ для ленивых. Но очень полезный в плане сохранения витаминов в овощах. Нужно кабачки хорошенько помыть, очистить от семян и нарезать кубиками, которые будет легко впоследствии тушить. Эти кубики можно выложить на широкую тарелку или разделочную доску и отправить в морозилку. После того как кабачки заморозятся — их нужно расфасовать по пакетикам и отправить обратно в морозилку. Заморозка овощей — это очень хороший способ сохранения их на зиму, но только если размеры морозилки позволяют... И сам холодильник нет нужды периодически размораживать.