10.09.2019     0
 

Как ошибаются врачи УЗИ — фиброаденома молочной железы


Нередко этот диагноз ставят женщинам, у которых никакой опухоли вовсе нет. Почему так получается? Это ошибка врачей или банальный развод на деньги?

Если позволите, я поделюсь с вами своей личной историей, которая очень показательна и многим из вас раскроет глаза.

Фиброаденома молочной железы — опухоль доброкачественная, перерождается крайне редко, однако на УЗИ можно только предположить фиброаденому. А на деле там может быть совсем не она, а злокачественная опухоль. Поэтому фиброаденомы сейчас всегда рекомендуют проверять на доброкачественность с помощью пункции, а размером больше 1,5 см и быстро растущие — удалять.

 Фиброаденома

Я столкнулась с этой проблемой в 21 год, во время кормления грудью. Были переживания, онкологический диспансер, операция. Благо в моем случае это оказалось просто фиброаденома. Однако страх того, что ситуация повторится (а фиброаденомы нередко бывает, что возвращаются) остался на многие-многие годы и вынуждал меня ежегодно проходить УЗИ.

Однажды в частной клинике мне поставили «липому молочной железы» (в народе «жировик»). Но врач посоветовал на всякий случай сделать пункцию, чтобы удостовериться в доброкачественности новообразования. Тогда я впервые столкнулась с ошибкой врача-узиста. В онкологическом диспансере, где у меня должны были взять биопсию под контролем УЗИ, никакого «жировика» или новообразования вовсе не нашли. Больше в ту частную клинику я не ходила. А в онкологическом диспансере мне порекомендовали проходить обследование именно у них, так как «частники» без большого опыта диагностики новообразований, принимают за них жировые дольки.

И вот, через 10 лет после той первой операции, во время кормления грудью второго моего ребёнка, я заметила в груди уплотнение. У меня был лактостаз до этого, но оно никак не проходило. Сходила на УЗИ в частную клинику, о которой были только хорошие отзывы. И вновь диагноз «фиброаденома». Размер около 1 см. Посоветовали наблюдать.

И так я ее наблюдала еще 2 года. Делая УЗИ в той же частной клинике каждые 6-12 месяцев. Размер фиброаденомы не менялся. А через год после окончания лактации эта фиброаденома внезапно уменьшилась на треть, но в другой груди появились еще 2… Сказать, что я была огорчена — ничего не сказать… Всё лето провела в тревожном ожидании контрольного УЗИ через 3 месяца, где должны были посмотреть — есть ли у новообразований рост, а потом решать — что с ними делать.

Прошло месяца 2, и у меня появилась боль в подмышечной впадине (недалеко от того места, где нашли новую фиброаденому) и нехорошие мысли по этому поводу. Я решила пойти на УЗИ, но на этот раз в онкологический диспансер, где мне ранее делали операцию, и где я была в последний раз с несуществующей липомой.

В результате обнаружилось, что фиброаденом у меня вообще нет. Что я 2,5 года прожила в тревоге абсолютно напрасно. Оказывается, та первая «фиброаденома», которая в дальнейшем уменьшилась, была интрамаммарным лимфоузлом, который может периодически менять свой размер. Такое расположение для этого лимфоузла не типично, но является вариантом нормы. Вероятно, врачи в той частной клинике о таком и не слышали. А ведь у лимфоузла есть вполне конкретные визуальные признаки на УЗИ, и доктор мне их показала.

А две «фиброаденомы» в другой молочной железе врач вообще не нашла. Сказала только, что, вероятно, узист принял за них жировые дольки.

Хочу отметить, что в онкологическом диспансере мне делал УЗИ специалист высочайшего класса, который много лет работает с онкологическими больными и видела самые разные опухоли.

Вот так врачи частных клиник иногда отравляют нам жизнь...

Настоящая фиброаденому молочной железы излечима только хирургическим путём. Никакие травки, беременность, лактация не помогут убрать новообразование. А чудесные случаи «исцеления» - это как раз примерно то, о чем я рассказала. Значит, никакой опухоли не было изначально.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *