03.12.2019     0
 

Как помогали беднякам Хюррем и другие султанши


Благотворительность являлась частью жизни османских султанш — дочерей, сестёр, жён и матерей султанов. Практически каждая госпожа основывала благотворительные фонды (вакуфы, вакфы), таким образом улучшая жизнь нуждающихся. Часто у султанши были влиятельные спонсоры в виде самого султана и жён визирей. С помощью их пожертвований строились мечети, хамамы, школы, больницы и питьевые фонтанчики.

Хюррем

Хюррем в сериале "Великолепный век"

Благотворительность в исламе

Благотворительность в исламе зародилась вместе с появлением самой религии. Более того, мусульмане ежегодно выплачивают отчисления в пользу бедных. Ислам учит людей любви к ближнему, и эта любовь должна проявляться не только в виде финансовой помощи, но и моральной поддержки. А свои благие намерения мусульмане выражали с помощью специальных институтов - вакфов.

Что такое «вакуф»

В Османской империи, вакфом называли некое имущество, которое передавали для благотворительных целей. Вакуф - это не деньги и не драгоценности, которые в современном мире передают в организации, оказывающие помощь нуждающимся. Вакфом были здания и земли, которые даровали богатые люди для размещения там приютов, столовых и больниц. У каждого такого вакфа был учредитель, а все имущество фонда переходило по наследству.

Польза вакфов

Безусловно, вакфы создавались для помощи незащищенным слоям населения. Однако со временем они способствовали развитию медицины, образованию и науки страны. Ведь при фондах открывали школы и больницы.

Дети из бедных семей получали возможность учиться, получать профессию, а далее они становились хорошими специалистами в своей области. Вакфы серьезно развивали социальную жизнь общества.

Кроме того, вакфы существовали не только в странах, где население исповедовало ислам. Везде, где жили мусульманские общины, создавали вакфы. Ренат Беккин, специалист исламской экономики, говорит, что знаменитый Оксфордский университет был построен по принципам механизма вакфа.

Огромное количество вакфов находилось в Поволжье. Однако большинство из них были ликвидированы после уничтожения Крымского ханства. Тем не менее с середины XIX века татарам удалось возродить этот социальный институт.

Кёсем в вакфе

Кадр из сериала "Империя Кёсем". Султанша раздаёт бедным еду.

Правила создания вакфов в Османской империи

Для того чтобы создать вакф, нужно было подготовить распоряжение в письменном виде или публично огласить свое намерение в мечети. Управляющим фондом становился мутавалли. Обычно, это был доверенный человек попечителей или же сам создатель фонда.

Надзором за деятельностью занимались кадии. В Египте даже существовал надзорный орган "диван хубус", который следил, чтобы деньги фонда действительно тратились для нужд бедных.

Сколько денег было у Хюррем-султан?

Как показывает статистика, около 36% вакфов в середине XVI века были основаны женщинами.

Султан Сулейман был щедрым мужем. Своей любимой Хюррем он подарил земли, целые села и хозяйства с угодьями в Стамбуле, Мекке, Египте, Иерусалиме и Омане. Регулярно госпожа получала немалый доход с них. Например, прибыль с полей Сирии и Палестины составляла около 300 тысяч долларов США, если переводить на современные деньги. Хюррем-султан была самой богатой женщиной в Османской империи в то время.

Османская империя

Османская империя

Благотворительный фонд хасеки

Первым проектом Хюррем-султан стал построенный в 1550 году кюлие хасеки. В этот комплекс входили мечеть, школа, столовая и больница. Более того, в стамбульских архивах хранятся документы, в которых Хюррем описывала, сколько денег она вкладывает и куда. Султанша подробно описывала содержание рабочего персонала, количество продуктов для столовой. Оказывается, в столовой при кюлие кормили мясом, рисом, овощами и фруктами. На праздники раздавали сладости. Хасеки не жалела денег. Ежегодно на кюлие она тратила 360 тысяч долларов (в переводе на современные деньги).

Благотворительный комплекс занял третье место по значимости и размерам после комплексов Мехмеда Завоевателя и Сулеймана I. Однако Роксолана не стала останавливаться только на Стамбуле. Госпожа основала фонды в Иерусалиме, Мекке и Медине. В провинциях Османской империи появились хамамы и столовые.

Кюлие Хасеки сохранилось до наших дней. Более того, фонд Хюррем-султан до сих пор осуществляет свою деятельность. Все также на территории комплекса стоит школа, где учат богословов, а в столовой раздают еду для бедняков.

Комплекс хасеки в наши дни

Комплекс Хюррем в наши дни

Интересные факты о вакфах

Не только Хюррем-султан занималась благотворительностью. Известно, что 39 из 183 вакфов принадлежали родственницам султана. Даже Гюльфем-хатун приказала построить мечеть для женщин в Ускюдаре со столовой. Также она жертвовала свои дома для бедных. А вот Айше Хафса больше помогала провинциям. В том числе её вакф, состоящий из нескольких образовательных учреждений, мечети, обители дервишей находился в Манисе. Стоит учесть, что вакф не только позволял выживать малоимущим, но и давал рабочие места. Например, в описываемом фонде в 1531 году числилось 117 работников, как на современном небольшом заводе.

Королевские особы в Европе занимались благотворительностью куда меньше, чем в Османской империи. Благодаря деятельности османских султанш бедные получали бесплатный кров и пищу, их дети могли посещать школы, а в будущем помогали своим родителям выбираться из бедности.

На заметку

В исламе любая форма благотворительности обязана производиться от имени Всевышнего и во имя Всевышнего.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *