01.12.2019     0
 

Ведьма в гареме султана Мехмеда III — Халиме


Халиме-султан – одна из самых загадочных женщин в истории Османской империи. Ходили слухи, что она обладала магическими способностями, эту же версию нам показали в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем». Так ли это на самом деле, достоверно неизвестно, но понятно, что госпожа была влиятельной, умной и жестокой женщиной.

Халиме в гареме Мехмеда III

В большинстве русскоязычных источников имя этой женщины – Халиме. Однако в турецких источниках написано, что имя это, вероятно, вымышленное, взято из какого-то неисторического источника. В википедии на турецком языке даже год указывается, когда появилось это имя — 1878 год. Кроме того, эту же женщину упоминают, как Фулдане. Я думаю, что имя Фулдане использовалось аналогично имени Фюлане. То есть им нарекали всех женщин гарема, настоящие имена (и даже новые их имена, которые они брали, принимая ислам) которых были неизвестны.

Родилась эта женщина около 1571 года. Попала в гарем примерно в 1584 году в возрасте 13 лет. Через 12 месяцев на свет появляется её первый сын – Махмуд. Сначала Халиме была наложницей шехзаде Мехмеда в Манисе и первое время жила там.

В 1591 у фаворитки рождается Мустафа. Затем на свет появляется дочь, имя которой доподлинно неизвестно, в сериале «Империя Кёсем» ее назвали Дильруба.

В 1595 году, когда Халиме было 24 года, она вместе со своими тремя детьми и шехзаде Мехмедом отправляется в Стамбул, где он занимает трон и становится правителем Османской империи.

Халиме-султан

Халиме во дворце Топкапы

Халиме в течение долгого времени была любимицей Мехмеда III, который очень ценил женщину. Её влияние на падишаха многим не нравилось. После восшествия на трон султан не лишал её своего внимания, однако в дела начала активно вмешиваться влиятельная на тот момент валиде Мехмеда - Сафие.

Как известно, Халиме общалась с одним провидцем, который написал ей письмо с предсказанием о том, что в течение ближайшего времени султан умрёт, и трон займёт её сын - шехзаде Махмуд. Послание так и не дошло до госпожи, было перехвачено слугами Сафие, которая не любила Халиме.

Валиде оказывала огромное влияние на своего сына падишаха. Она долго сеяла сомнения и, наконец, достигла результата. Мехмед отдал приказ казнить их общего с Халиме сына Махмуда в 1603 году. В этом же году падишах скончался и трон занял юный Ахмед – сын Хандан-султан.

Отношения в гареме

Халиме-султан в гареме не любили, что было и понятно. Валиде Мехмеда III прилагала все усилия, чтобы обстоятельства складывались именно так. Ей не нравилось, что её сын так привязан к Халиме, поэтому она всячески поддерживала другую фаворитку падишаха Хандан. Девушка появляется в Топкапы в 1595 году вместе с Халиме и другими наложницами, которые были с шехзаде ещё в Манисе.

Обстановка в гареме накаляется. Хандан и Сафие вступают в заговор против Халиме, плетя интриги и задумывая избавиться от её старшего сына. Сразу же после смерти падишаха Мустафу должны были казнить по закону Фатиха, однако делать этого не стали, считая, что мальчик, в виду своего психического заболевания, не сможет претендовать на трон. К тому же Ахмед был единственным претендентом, а детей у него на тот момент не было.

Однако, несмотря на это, Хандан настаивала на казни Мустафы, не доверяя Халиме и желая как можно скорее избавиться от неё. Вместо этого, Ахмед принял решение отправить брата в кафес, но сохранить ему жизнь.

Предположительно, что в это время Халиме находилась в Старом дворце вместе с Сафие-султан. Однако в 1605 году Хандан неожиданно погибает. Есть предположения, что к её смерти причастна Халиме-султан, но на мой взгляд ей это было не сильно выгодно, так как у Ахмеда уже был 13-летний сын Осман, который тоже мог претендовать на престол.

Халиме в качестве валиде

До смерти султана Ахмеда Халиме находилась в Старом дворце, а её сын в кафесе. В 1617 году падишах умирает, а трон занимает шехзаде Мустафа, так как Осману на тот момент было всего 13 лет, а его брату 26. В то время было решено позволять занимать престол не только сыновьям, но и братьям падишаха.

В этом же году Халиме возвращают в столицу в качестве валиде, а по сути неофициального регента, так как Мустафа из-за психического заболевания управлять государством самостоятельно не мог. Однако уже через год падишах был свергнут из-за бунта янычар, и трон занял Осман, который тут же отправил дядю в кафес, а Халиме отправил обратно в Старый дворец, где также находилась и Кёсем-султан.

Однако, как известно, Халиме не сидела сложа руки. При поддержке своего зятя Давуда-паши она пытается внести смуту в отряд янычар, стимулируя их к восстанию против султана Османа.

В результате активного вмешательства госпожи, её дочери и зятя, падишаха свергают с трона в 1622 году. Халиме отличалась довольно жестоким нравом, возможно, по этой причине ходили слухи о её связи с потусторонними силами.

После свержения Османа она подстрекает своего зятя на то, чтобы он немедленно убил свергнутого падишаха. Приказ исполняется незамедлительно. В подтверждение кончины Османа Халиме-султан доставляют нос и ухо погибшего.

Госпожа снова занимает пост регента султаната. Однако смерть Османа не прошла даром для Халиме и её зятя. Многие янычары были против подобного, намечался бунт, который, как известно, подпитывала Кёсем-султан, находящаяся в Старом дворце и оказывавшая огромное влияние на государственных мужей.

Последние годы Халиме

Давление со стороны янычар и сипахов стало настолько сильным, что в 1623 году Халиме решает пожертвовать великим визирем Давудом-пашой (мужем своей дочери), чтобы утихомирить бунтующих.

Однако казнь визиря не дала результатов. Под влиянием Кёсем-султан янычары требовали смещения Мустафы, на что и согласилась Халиме, уговорив их сохранить сыну жизнь.

После свержения падишаха трон занимает сын Кёсем Мурад. Мустафу снова отправляют в кафес, а Халиме в Старый дворец, где она умирает в этом же году (1623), когда ей исполняется 52 года. Причина смерти неизвестна.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *