20.12.2020     0
 

Как Сафие-султан стамбульских грешниц спасла


Сафие-султан была второй валиде периода Женского султаната Османской империи. Первой была Нурбану. Национальная принадлежность Сафие доподлинно неизвестна. Предположительно она была боснийкой или албанкой. Стефан Герлах пишет, что Сафие была подарена шехзаде Мураду Ферхадом-пашой, когда шехзаде служил санджакбеем.

Став валиде-султан, Сафие обрела огромную власть и деньги. Её состояние накапливалось и благодаря взяткам, которые ей давали за продвижение государственные служащие. Сафие была не только богата, но и влиятельна, причём и на международной арене. Благодаря ей поддерживались дружественные отношения с Англией, с королевой которой (Елизавета 1), Сафие активно переписывалась и обменивалась подарками.

Не забывала Сафие и о простом народе. Нередко покрывала долги нуждающихся и раздавала милостыню бедным. В 1596 году её сын, султан Мехмед III, отправился в поход на Венгрию, оставив управлять столицей Ибрагима-пашу, своего главного визиря и по совместительству дамата — супруга его родной сестры Айше-султан.

Между тем валиде тоже не теряла бдительность и следила за тем, как её зять тут управляется. И как-то увидела несколько кораблей с множеством плачущих на них женщин. Оказалось, что это работницы домов терпимости, которых её зять решил выслать из столицы на греческие острова, депортировать то бишь.

Тогда Сафие сказала своему верному евнуху Бассе передать Ибрагиму-паше, что её сын-султан оставил его править городом, а не терзать женщин. Дескать, не гуманно это. В некоторых источниках указывается, что их не только вернули в столицу, но и отправили на принудительное обследование и лечение в благотворительный комплекс Хюррем-султан, где был в том числе и лазарет.

Сафие-султан

На этом Сафие не остановилась и выпустила всех пленников из столичных тюрем, кроме тех, что совершили особо тяжкие преступления. Также Сафие вложила личные средства в покупку пушек и вьючных животных для армии.

Это интересно

Борьба с грешницами в Османской империи продолжалась несколько веков с разной интенсивностью. Если вы смотрели «Великолепный век», то наверняка помните, что Лютфи-паша, муж Шах-султан, приказал закрыть все увеселительные заведения. Но... этих женщин было слишком много. Виной тому была работорговля, огромное количество невольниц, регулярно поставляемых в Османскую империю.

Селим II, сын султана Сулеймана пытался бороться с безнравственностью, но это было очень сложно, так как тут крутились огромные деньги. В большинстве случаев наказание ограничивалось штрафами. Султан Абдул-Хамид I сажал провинившихся в тюрьмы, но расходы на их содержание были огромными. Абдул-Азиз организовал нечто вроде женской тюрьмы в комплексе Хасеки Хюррем-султан. Но всё это помогало мало. И в начале XX века этот бизнес в Османской империи уже стал полулегальным.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *