31.08.2020     0
 

Как Сулейман провинился и получил 1000 палок


Такое событие реально имело место в жизни Сулеймана, когда тот еще был шехзаде. И эта история послужила ему хорошим уроком.

С раннего возраста, примерно с 4-5 лет все султанские сыновья и дочери начинали обучение. Мальчиков учили не только религии, разным наукам и военному делу, но и какому-либо ремеслу. Это могла быть каллиграфия, ювелирное дело, садоводство, плотницкое дело, изготовление печатей, изготовление обуви, резьба по дереву и так далее.

Вот и шехзаде Сулейман, будущий султан, обучался ювелирному делу. Причём его учителем был лучший стамбульский ювелир. Но шехзаде это дело не особо было по душе и учился он без особого желания и отдачи, мог прогуливать уроки.

Однажды его учитель, рассвирепев, пообещал тому дать тысячу палок, если тот не станет прилежно учиться. Сулейман пожаловался своей матери и попросил дать ему другого учителя.

Султан Сулейман

Хафса же была справедливой женщиной, всегда защищала мудрецов и дала тому ювелиру два мешочка золота, чтобы он «пощадил» ее сына и научил уму-разуму.

Ювелир дал задание Сулейману, чтобы он выплавил из этого золота 1000 проволок. Тот сделал только 500. Тогда учитель сказал, что вынужден осуществить свое наказание. Приказал Сулейману лечь на спину и поднять ноги. После чего легонько ударил его по стопам этими 500 штуками проволоки, связанными вместе, 2 раза, таким образом исполнив свое обещание.

Больше Сулейман не ослушивался своего учителя и стал отличным ювелиром. За свою жизнь он изготовил множество ювелирных украшений для своей любимой супруги Хюррем.

Вообще в юности Сулейман был довольно капризным юношей. В период управления санджаком, шехзаде познакомился с талантливым юношей Ибрагимом и взял его к себе во дворец.

Султан Сулейман

Ибрагим должен был только развлекать шехзаде игрой на музыкальных инструментах, однако он оказался очень способным к наукам. Шехзаде Сулеман наотрез отказался обучаться без Ибрагима. В итоге они учились вместе, и для Ибрагима был разработан учебный план. Обучение для Ибрагима зря не прошло, он стал главным визирем при Сулеймане.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *