30.08.2020     0
 

Малоизвестные факты о красавице Хандан-султан


Она оказывала влияние на политику государства и была настоящей красавицей!

Обычно, говоря о Женском султанате в Османской империи, обходят стороной Хандан, которая непродолжительное время была валиде при юном султане Ахмеде.

А стороной обычно обходят потому, что нет никаких письменных доказательств того, что Хандан лично как-то влияла на политику государства, нет никаких писем, адресованных гос. служащим с ее печатью и подобного.

Однако некоторые историки сходятся во мнении, что письма такие были — но они либо где-то пылятся в архивах, либо потеряны. Но Хандан исключать из Женского султаната однозначно не стоит.

Как Хандан попала в гарем

Хандан попала в гарем к шехзаде Мехмеду (сыну Мурада и Сафие) в возрасте примерно 12 лет. Предположительно она носила имя Елена и была боснийкой.

Красавица Хандан была подарена Мехмеду его тётей Гевхерхан (дочь Нурбану) и ее супругом Джеррах Мехмедом-пашой (он был хирургом, который провел Мехмеду обрезание), перед его отправкой в санджак Маниса.

Этим подарком Мехмед-паша и его супруга хотели заранее укрепить свое положение при султанском дворе, ведь Мехмед был старшим наследником, на которого делались все ставки.

Их ожидания оправдались, Мехмед не забыл о том, какой они преподнесли ему подарок. И после восшествия на престол даже на какое-то время сделал Мехмеда-пашу главным визирем.

Ахмед также будет знать историю о том, как встретились его мать и отец. И когда Мехмед-паша скончается (в 1604 году), он пошлёт его супруге, своей двоюродной бабушке Гевхерхан, тысячу золотых монет, шубу из соболя и другие подарки, поскольку если бы не они с супругом, он бы не родился. Кроме того, Ахмед в честь своей двоюродной бабушки назовет и свою старшую дочь — Гевхерхан.

14 января 1584 года шехзаде Мехмед вместе с Хандан и остальной частью гарема прибыл в Манису после тяжелого путешествия, которое длилось месяц в суровых зимних условиях.

Хандан в сериале "Империя Кёсем"

Хандан в сериале "Империя Кёсем"

Сколько детей родила Хандан?

«Официальная» информация такова, что Хандан стала матерью только одного ребенка — сына Ахмеда. Но в отчетах венецианских послов сквозит другая информация. Леонардо Дони, прибывший в Стамбул в 1596 году, чтобы поздравить Мехмеда III с его интронизацией, утверждает, что у султана было три сына (Селим, Сулейман и Ахмед) и две дочери, все от одной матери. Получается, по его словам, у Хандан было как минимум пятеро детей.

Первый сын, Селим, родился спустя год жизни в санджаке. В феврале 1585 года, шехзаде Мехмед отправил в Стамбул радостное известие, сообщив, что одна из его наложниц недавно родила сына. Увы, в официальном реестре, где записано это знаменательное событие, не упоминаются имена новорожденного и его матери.

У этой версии много противников, так как дата рождения Хандан спорна. Некоторые считают, что она была 1574 года и стала фавориткой Мехмеда только в 1589 году.

А вот Сулейман в традиционной османской историографии вообще не упоминается среди сыновей Мехмеда III. И его судьба неизвестна.

Селим же умер от скарлатины или чумы в возрасте 12 лет.

Главной соперницей Хандан была Халиме, родившая султану не менее трёх детей.

Война Хандан, Халиме и Сафие-султан

Сафие-султан и две ее «невестки» жили в одном дворце. Сначала в Манисе, потом в Топкапы. И у каждой из них были свои цели. Халиме мечтала посадить на трон сына Махмуда (старшего), а Хандан этого опасалась. В итоге Сафие-султан и Хандан-султан объединились. И, вероятно, с подачи Хандан в народе пошли слухи о том, что юный Махмуд бесплоден.

У Махмуда и у Ахмеда были свои сторонники. Но тут большую ошибку сделала Халиме. Она отправила письмо суфийскому шейху, чтобы узнать судьбу своего сына Махмуда. Тот ответил ей в письменном виде, что Махмуд унаследует престол в течение полугода после того, как с его отцом произойдет некая неприятная вещь.

Письмо, адресованное Халиме, перехватила вражеская коалиция и передала султану Мехмеду. Тот находился в угнетенном состоянии из-за произошедших недавно восстаний и попытки его отравления. Он поверил в предсказание и в то, что Махмуда могут возвести на престол. Тем более, что подобные слухи ходили и в столице. В результате Хандан получила желаемое. Махмуда казнили (вероятно, по инициативе валиде Сафие-султан), а Халиме отправили в Старый дворец воспитывать маленького Мустафу.

Хандан стала матерью наследника престола, вторым лицом в гареме после валиде Сафие-султан.

А 20 декабря 1603 года султан Мехмед внезапно скончался в своей спальне в возрасте тридцати семи лет, по-видимому, от сердечного приступа. А уже утром на престол взошел 13-летний Ахмед. Хандан и Ахмед принимают решение отправить Сафие-султан вместе со всей ее прислугой и доверенными людьми в Старый дворец. Весь путь до Старого дворца, за которым наблюдало много народа, Сафие-султан громко причитала. А ее служанки в знак протеста разбили в своих покоях окна.

Так закончилась эпоха могущественной Сафие-султан и случился короткий триумф Хандан.

Султан Ахмед I в сериале "Империя Кёсем"

Султан Ахмед I в сериале "Империя Кёсем"

Хандан и ее сторонники

В те времена было принято собирать сторонников среди людей той же национальной принадлежности. Вот и Хандан собирала приближенных из боснийцев. Но проворачивала это потихоньку, не демонстративно, как бы оставаясь в тени.

Главным визирем по ее «подсказке» стал Али-ага (с которым они были знакомы еще с Манисы, где тот служил оруженосцем у шехзаде).

А вот к другому боснийцу, Дервишу-аге, она, напротив испытывала недоверие, и даже способствовала тому, что его сняли с должности главного садовника. Тем не менее вскоре Дервиш стал первым фаворитом султана Ахмеда, которого он во всем слушался.

Дервиш-ага в сериале "Империя Кёсем"

Дервиш-ага в сериале "Империя Кёсем"

По политическим же вопросам наибольшее влияние на Ахмеда, при жизни его матери Хандан, имел Мустафа-эфенди, который с детских лет был его наставником.

Мустафа-эфенди и Хандан-султан выгнали из гарема самых преданных слуг Сафие, в том числе главного евнуха. Целью Хандан было ограничить Ахмеда от разного рода манипуляций. Хандан начала формировать вокруг себя и сына круг доверенных лиц, как в свое время делала и Сафие.

Одновременно с этим Хандан сформировала круг рабынь, которые были вхожи в покои Ахмеда. Им доверяла Хандан и считала наиболее достойными ее сына. Среди них, в числе первых, была и Махфируз, родившая Ахмеду первого сына — Османа.

Махфируз в сериале "Империя Кёсем"

Махфируз в сериале "Империя Кёсем"

Легкомысленный султан

И Дервиш-ага и Мустафа-эфенди, и главный визирь Али-ага должны были оберегать неопытного султана от разных необдуманных действий. Например, опасных прогулок переодетым среди народа, охоты в отдаленных местах в плохую погоду. А в 1604 году султан Ахмед и его брат, шехзаде Мустафа заболели оспой. Известно, что султан еле выкарабкался.

Ахмед часто совершал необдуманные действия. Например, не предупредив ни мать, ни своего наставника, отправился на несколько дней в Эдирне. Причем без достаточной охраны и снаряжения. Там приказал казнить нескольких бандитов и наказал еще нескольких преступников в городе и его окрестностях.

Султан Ахмед мечтал переплюнуть султана Сулеймана или хотя бы стать не менее могущественным, чем он, но то и дело османская армия терпела поражения, а характер Ахмеда становился все более нетерпимым. Ахмед казнил многих своих приближенных за небольшие провинности, в том числе и зятя своей двоюродной бабушки Гевхерхан, пытаясь избавиться от влияния на него матери и прочих.

Ко времени этой казни, Хандан уже была тяжело больна и настолько шокирована таким поворотом событий, что ее состояние, как сообщается, ухудшилось, и она умерла через несколько месяцев, 9 или 12 ноября 1605 года.

Была похоронена рядом с султаном Мехмедом III. После смерти валиде основная роль в управлении делами гарема перешла к недавно назначенному главному евнуху гарема Мустафе-аге, который в ближайшие годы будет формировать придворную политику как самый могущественный фаворит Ахмеда I.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *