07.11.2020     0
 

Как султан отомстил за поруганную честь


Это история про рабыню Бессиме, которая, после того, как ее бросил султан, не плакала, сидя в Старом дворце, а нашла себе другого мужчину.

Были такие смелые женщины в гареме. Они не боялись бороться за любовь, высказать свою ревность к другой рабыне или отомстить за унижения, которые пришлось пережить. Их не останавливала даже перспектива оказаться на дне пролива Босфор, привязанной палачом к мешку с ядром.

Бессиме, рабыне, находившейся в гареме османского султана Абдула-Меджида, хотелось другой жизни. Хотя султан женился на ней по всем законам их государства, счастье долго не продолжалось. По каким-то причинам султан ее оставил и официально с ней развелся, отправив Бессиме оплакивать прежнюю жизнь в Старый дворец.

Женщина не сидела, сложа руки, не пеняла на судьбу, а решила найти себе нового мужа. Пусть это будет не султан, но женского счастья очень хотелось. Следует отметить, что Бессиме фактически для замужества могла не спрашивать разрешение султана, поскольку она уже являлась свободной женщиной.

Бессиме встретила одного малоизвестного пашу и вышла за него замуж, по любви. Вот только избранник Бессиме оказался не чистым на руку. Он получал маленькое жалованье, зато легко мог обмануть знакомого человека, взять у него в долг и потом не отдавать деньги.

Султан

Наказание смелого паши

Тефик-паша, так его звали, жил в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая. То, что он женился на бывшей рабыне султана Абдул-Меджида, было смелым поступком, ведь он бросил вызов самому султану, решив по собственному желанию и воле, без напутствия султана, связать свою жизнь с его женщиной, пусть даже бывшей.

Поэтому через некоторое время паша поплатился за своё "преступное деяние" и был убит. Его наказание было хорошо продуманным хитрым султаном Абдул-Меджидом.

Подданные султана были уверены, что правитель равнодушен к Бессиме и ее замужеству. Он доказал это, отдав в распоряжение бывшей рабыне дворец, который принадлежал казне государства.

Абдул-Меджид всем своим видом не показывал недовольство данной ситуацией. Благодаря его выдержке, придворные поверили ему и не шептались за спиной.

Но через некоторое время он нашёл предлог для того, чтобы отправить рабыню и Тефик-пашу в другой город. Можно было подумать что пашу там ждала погибель, но если бы он там умер, то в этом заподозрили бы Абдул-Меджида, отдавшего приказ на переселение семьи. Поэтому мужа Бессиме вернули обратно в город, и уже здесь отравили.

Султан якобы простил Тефика-пашу и пригласил обратно в Константинополь. Но через несколько месяцев он умер. Однако так как Абдул-Меджид простил его "официально" и всем об этом объявил, то никому и в голову не пришло то, что султан мог быть причастен к смерти паши. А вот Бессиме не пострадала, так как султан, по-видимому, продолжал испытывать к ней теплые чувства.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *