07.11.2020     0
 

Первая брачная ночь у армян — традиция красного яблока


Девственности придавали и придают большое значение не только мусульмане, но и христиане, например, армяне. В их истории тоже имеет место проверка целомудрия невесты после первой брачной ночи. Как и в Турции, Азербайджане, Марокко и многих-многих других странах и государствах.

Но если у мусульман на первое место выходит значение именно целомудрие в моральном плане (в Коране сказано, что прелюбодеяние строго карается), у армян все практичнее. Может возникнуть ситуация, что невеста забеременеет сразу после свадьбы. Но где гарантия, что не забеременела до свадьбы? Это сейчас при сомнениях всегда можно пройти ДНК-тест на отцовство, но раньше-то такого не было. В результате мог родиться мальчик — продолжатель рода, который совсем не является по факту этим продолжателем… Если же невеста чиста, то всякие сомнения сразу будут сняты.

Свадьбы у армян обычно шикарные. На них приглашается по 50-300 человек. И гуляют по 3 дня. Но тут, конечно, многое зависело, да и зависит от материальных возможностей семьи. У меня есть родственники армяне, обычная семья, вполне светская, но они свято чтут традиции. Девушки не гуляют с парнями до свадьбы, хранят целомудрие. Будущего супруга выбирают родители среди знакомых семей, порядочного и тоже армянина.

Армянские молодожены

Но вернемся к свадьбе. Дом, где впервые оставались наедине новобрачные, все покидали. Чтобы не смущать пару. Кто шел ночевать к родственникам, кто к соседям. Но самое интересное происходило утром. Смущенный жених тихонько уходил к кому-то из родственников и появлялся в доме только к вечеру.

А в дом заходили родственницы жениха и рассматривали постельное белье. Если на нем были следы невинности невесты, ее поздравляли, а потом отправлялись к ее матери и несли красные яблоки с вставленными туда серебряными монетками. Также помимо этого могло прилагаться спиртное и тушка курицы.

Доказательство же невинности торжественно вывешивалось во дворе, где на него могли посмотреть все недоброжелатели, которые сомневались в чести невесты.
Если же доказательства не было, то жених имел право на основе этого расторгнуть брак и вернуть девушку ее семье.

Сейчас этот обряд с простыней уже ушел в прошлое. А вот красные яблоки некоторые консервативные семьи до сих пор приносят в дом невесты на следующий день после первой брачной ночи. И, стоит сказать, этот обряд очень сильно волнует армянских феминисток, которые видят в нем символ женского «угнетения» и пережиток прошлого.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *