06.11.2020     0
 

Страшные болезни в гареме османского султана


В гаремах османских султанов проживало на постоянной основе по несколько сотен женщин, при некоторых правителях их число достигало нескольких тысяч. И можно только себе представить, сколько там было болезней, и какая была смертность.

Конечно, отбор в султанский гарем был довольно серьезный. Каждую девочку или девушку перед входом во дворец осматривали лекари, но ведь у некоторых болезней мог быть длительный инкубационный период. Притом что заразной женщина могла стать еще до появления у нее явных признаков заболевания. Это провоцировало большие потери среди гарема. И это стало одной из причин отделения от остальных женщин фавориток султана, его матери, жён, то есть тех, кто непосредственно с ним общался, чтобы минимизировать риск заражения. Однако, не всегда это помогало.

Хюррем болеет

Туберкулез

Одной из самых страшных болезней всех времён был и остается туберкулёз или чахотка. От него умирали и султаны, и их женщины.

К примеру, есть версия, что от туберкулеза умерла Михримах-султан. Она доживала свой век в Старом дворце, где на то время было довольно влажно и прохладно. Идеальный климат для этой болезни.

Жертвой палочки Коха стал султан Махмуд II и его мать — Накшидиль-султан. Когда заболела валиде, султан отправил ее лечиться в отдельный павильон, но несмотря на старания лучших медиков, через несколько месяцев она скончалась.

А султану Махмуду было суждено прожить еще 22 года. Наверняка он был инфицирован тоже в детском или юношеском возрасте, но иммунитет не давал распространяться опасному возбудителю в организме. Султан Махмуд II скончался от туберкулеза в возрасте 54 лет.

Далее, ситуация с чахоткой в Османской империи становилась всё хуже. Следующий султан, сын Махмуда II, Абдул-Меджид I, также умер от туберкулёза. И от той же болезни умерли 4 его жены. И это из учтённых, так сказать. Можно себе представить, какие были потери в гареме среди простых женщин, обычных рабынь.

Туберкулёз разрушил одно лёгкое свергнутого султана Мехмеда VI, медики проводили вскрытие. От той же болезни скончалась в молодом возрасте его мать и отец, султан Абдул-Меджид.

От инфекций умирали и другие султаны. Например, Ахмед I умер в 27 лет от тифа. Также есть версия, что от инфекционного заболевания умер Селим Явуз и его сын, султан Сулейман, которого свела в могилу не подагра или какие-то другие его хронические заболевания, а зараженная грязная вода, которую он употреблял, будучи в последнем военном походе.

Карантинные меры и вакцинация

Интересно то, что до середины XIX века в Османской империи не вводили карантинных мер, тогда как в Европе их применяли уже с XIV века. Новатором в сфере карантина стал Махмуд II. Он ввел в 1831 году карантин для судов, приплывавших из России, где буйствовала в то время холера. И то, султан эту меру ввел только из-за настоятельных просьб послов европейских государств, очень боявшихся за своё здоровье. Простым же народом Османской империи этот карантин был воспринят в штыки. А все потому, что улемы утверждали, что любая болезнь — наказание, ниспосланное Аллахом.

В истории сохранилась на эту тему очень интересная запись посла Бусбека, который служил во времена султана Сулеймана. В те времена в Османской империи бушевала чума, и Бусбек попросил главного визиря Рустема-пашу передать султану Сулейману просьбу перевести их с его подданными в другой дом, так как в его доме уже была чума. На что Сулейман грубо ответил, дескать, что, тот не знает, что чума — стрела Всевышнего, которая бьет точно в цель? И ничего от нее не спасет, если Аллах решит его этой стрелой поразить. И что сам дворец Сулеймана, Топкапы, сейчас заражён чумой, тем не менее султан остался там, на своем месте. И посол должен поступить также. Это произошло в 50-е годы XVI века. Но случались вспышки чумы и позже, и раньше. Сохранилось письмо Хюррем султану Сулейману, когда он был в военном походе. Она пишет, что город сильно страдает от чумы, но не так сильно, как в предыдущий раз, и выразила надежду, что она отступит как обычно поздней осенью.

Со второй половины XIX века появится практика построения для султанской семьи летних дворцов-резиденций. Таким образом османская династия пыталась спастись не только от жары, но и от болезней...

Ещё одной страшной болезнью стала натуральная оспа. От неё умирало огромное количество детей, в том числе султанских отпрысков. У султана Сулеймана умерло от нее не менее 4 сыновей. Здесь Османская империя продвинулась дальше, уже в начале XVIII века введя в гареме султана практику обязательной вакцинации.

Та вакцина была далеко не совершенной, да и применялась, что интересно, скорее, не для сохранения здоровья наложниц, а для сохранения ими красоты, поскольку оспа оставляла на лице ужасные рубцы.

Об этом способе вакцинации узнала жена английского посла Мэри Монтегю, жившая некоторое время в Османской империи. Она привилась сама, привила своего сына и пропагандировала потом вакцинацию от оспы среди английского общества.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *