29.01.2021     0
 

Как выбирали актёров для фильма «Гордость и предубеждение»


Секреты кастинга и интересные моменты.

Создатели мини-сериала «Гордость и предубеждение», вышедшего на экраны в 1995 году, искали остроумных, обаятельных и харизматичных актёров, которые хорошо бы вписались в свою роль и выглядели органично в исторических костюмах. Особое внимание уделили поиску актёров на главные роли — Лиззи и мистеру Дарси.

Главные герои

Без всяких кастингов на главную роль (мистера Дарси) был выбран Колин Фёрт. Многие считали этот выбор странным, но продюсер Сью Бёртвистл с самого начала знала, что Колин Ферт идеально подойдёт для Дарси. Он сначала отказался, но продюсер, которая уже работала с этим актёром, настояла, чтобы тот всё же подумал над её предложением. Как типаж, по словам Сью Бёртвистл, он не слишком похож на Дарси, но в этом образе оказался очень правдоподобен.

Съёмки для Колина Фёрта оказались не самыми простыми. Причин тому несколько. Сцены снимали не в хронологическом порядке, перерывы в съёмках бывали длительными. К примеру, сцены в Лонгборне снимали в течение 8 недель, Колин Фёрт приехал на них лишь на один день и почувствовал себя как бы в другой истории, с людьми, которых совсем не знал. По его словам, никогда он не чувствовал себя таким физически истощённым в конце дубля.

Кстати, та яркая сцена с его прыжком в пруд, снята с участием дублёра. Именно дублёр ныряет в пруд. А плывёт под водой уже Колин Ферт, но не в пруду, а в бассейне. Для безопасности актёра.

В отличие от Колина Фёрта, Дженнифер Эль пришлось проходить прослушивание и бороться за роль с несколькими другими кандидатками. Дженнифер обожала эту героиню с юного возраста и мечтала ее сыграть. Перед прослушиванием даже специально покрасила брови, так как знала, что эта героиня в фильме будет брюнеткой.

Лиззи в сериале показывается гораздо чаще, чем мистер Дарси, потому и съёмочный процесс для Дженнифер Эль оказался куда более напряжённым. Снимали мини-сериал летом, в течение 100 дней, и только 5 дней из них Дженнифер не участвовала в съёмках. Свободное время актриса, по ее же словам, просто спала, так как ни на что сил больше не оставалось.

Также актриса рассказывала о том, что её текст для запоминания был весьма непрост. И что Шекспир - проще простого по сравнению с Джейн Остин.

Лиззи и мистер Дарси

Лиззи и мистер Дарси

Взятые без кастинга

Кроме Колина Фёрта, были и другие актёры, которых пригласили на съёмки без прохождения кастинга. Это Элисон Стедман. Её решили взять сразу, при прослушивании она быстро включилась в диалог, хотя, до предложения сниматься в этой картине, романа «Гордость и предубеждение» не читала и в подобных фильмах не снималась. Элисон Стедман очень любит комедийные роли, и её героиня в романе Джейн Остин тоже довольно забавный персонаж.

Миссис Беннет

Миссис Беннет

Сразу попал на съёмки Дэвид Бамбер — актёр, сыгравший мистера Коллинза. Создатели сериала сразу поняли, что он - идеальный кандидат. И не ошиблись. Этот второстепенный персонаж стал настоящей изюминкой «Гордости и предубеждения» 1995 года.

Также миновали прохождение кастинга Барбара Ли-Хант на роль леди Кэтрин де Бург и Бенджамин Уитроу на роль мистера Беннета.

Леди Кэтрин де Бург и мистер Коллинз

Леди Кэтрин де Бург и мистер Коллинз

Второстепенные герои

Сложнее было с выбором второстепенных героев. Сотни девушек проходили кастинг на роль сестёр Беннет — Мэри, Китти, Лидии и Джейн. Требовалось не только найти девушек, которые смогут хорошо сыграть своих героинь и будут органично смотреться в платьях в стиле ампир, но и разных типажей, и в то же время не слишком разных, чтобы угадывалось некое «семейное сходство». И из этих сестёр единственная (роль Мэри) должна была иметь непривлекательную внешность.

Особенно сложной была роль Лидии. На неё сначала претендовала Люси Дэвис. Но та показалась создателям картины слишком неопытной и ей отдали другую, простую роль — Марии Лукас. А Лидию в итоге сыграла актриса Джулия Савалия, которая была аж на 10 лет старше своей киношной героини.

Ещё одним актёром, приглашённым на одну роль, а сыгравшим другую, был Криспин Бонэм-Картер. Он должен был играть Джорджа Уикхэма, а в итоге сыграл Бингли, так как продюсеры сериала посчитали, что его внешность очень хорошо контрастирует с внешностью Колина Фёрта, сыгравшего мистера Дарси. А Уикхэма сыграл Адриан Лукис.

Джордж Уикхэм и Лидия

Джордж Уикхэм и Лидия

Непросто было найти актрису на роль Джорджианы Дарси. Требовалась юная застенчивая актриса, которая умела бы играть на пианино. В итоге на эту роль была выбрана Эмилия Фокс, дочь актрисы Джоанны Дэвид, сыгравшей в этом же фильме миссис Гардинер.

Джорджиана Дарси

Джорджиана Дарси

В мини-сериале «Гордость и предубеждение» 1995 года также сыграла племянница в восьмом поколении автора романа - Джейн Остин, это актриса Анна Чанселлор, исполнившая роль Кэролайн Бингли.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *