03.02.2021     0
 

Возрастные несоответствия в «Великолепном веке»


В сериале «Великолепный век» есть не только разные исторические ляпы, но и так называемые возрастные. Я нашла несколько моментов, вызывающих настоящее удивление. И тут дело даже не в историческом несоответствии, а реальной недоработке. Я сейчас расскажу свои наблюдения, а вы напишите в комментариях свои, заметили ли вы эти несоответствия или, возможно, какие-то аналогичные.

Хюррем, будучи беременной Баязетом, а также мать Сулеймана и Махидевран отдыхали в Эдирне, где и появился на свет Баязет. В реальности это случилось в 1525 году, а в сериале в 1526.

На экране нам показывают дату — июль 1526 года, Хюррем с грудным Баязетом возвращается из Эдирне в Топкапы.

Хюррем с Баязетом

В сентябре того же года пленят Изабеллу и в Топкапы возвращается султан Сулейман. Его встречает семья. На руках Хюррем — Баязет, которому месяцев 6, а на руках служанки — шехзаде Селим, которому года 1,5. Тут всё соответствует и истории, и сюжету.

Султан Сулейман с семьей

Обратите внимание на шехзаде Мустафу. Тут ему 11 лет по истории и фильму, актёр соответствует киношному возрасту.

Шехзаде Мустафа (мальчик)

Далее, на экране появляется надпись «Май 1529 года», Сулеймана вновь провожают в поход. 3 года прошло, дети должны были заметно подрасти, особенно малыши, но нет... Баязет всё такой же кроха, ничуть не изменился за 3 года Селим, остальные шехзаде и Михримах.

Великолепный век, 1529 год

Далее, в сериале обозначено возвращение Сулеймана из похода — ноябрь 1529 года. Дети всё те же.

Возвращение Сулеймана из похода

1530 год — Хюррем возвращается из ссылки, выходит замуж за султана Сулеймана, проходит обрезание шехзаде Мустафы и Мехмеда. Мустафа и Махидевран уезжают. Внешний вид Баязета и Селима совершенно не соответствует их возрасту. Селиму должно быть уже 6 лет, а Баязету — 5. И вот таким мы в последний раз видим Мустафу ребёнка. По истории и по фильму ему здесь 15 лет.

Дети в "Великолепном веке"

Прошло около 2 лет, на экране появляется надпись «Март 1532» — рождается шехзаде Джихангир, а во дворец приезжает повзрослевший шехзаде Мустафа.

Новорожденный шехзаде Джихангир

Новорожденный шехзаде Джихангир

Он уже совсем взрослый, а ведь прошло всего 2 года. Мустафе 17 лет. Играет его теперь и в дальнейшем 37-летний актёр Мехмет Гюнсюр. Халит Эргенч, сыгравший в сериале его отца, султана Сулеймана, старше его всего на 5 лет!

Молодой шехзаде Мустафа

А это 1541 год, Хюррем по приказу Хатидже-султан выкрадывают. Это именно 1541 год, в этом году на свет появилась дочь Михримах и Рустема — Айше Хюмашах, а шехзаде Мехмет отправился в Манису, что нам и показали в сериале. Шехзаде Баязету здесь (по истории) 16 лет, шехзаде Селиму — 17, Джихангиру — 9 лет.

Шехзаде (1541 год)

Хюррем отсутствовала всего 2 года, и вернулась аккурат к похоронам шехзаде Мехмета (а они были в ноябре 1543 года). Опять-таки зрители удивлены, так как Хюррем теперь играет вместо 30-летней Мерьем Узерли 48-летняя Вахиде Перчин.

Как изменилась Хюррем

Хюррем слишком быстро постарела, а её сыновья очень быстро повзрослели. Прошло 2,5-3 года, и Баязет с Селимом уже такие... Да и Джихангир не подкачал. Это ему (по фильму) 12 лет, так как он родился в 1532 году, а это 1544. Играет шехзаде 22-летний актёр Толга Сарыташ.

Шехзаде в 1544 году

Возрастные ляпы были не только такие явные, но и исторические. Их можно было избежать. К примеру, король Лайош. Его нам показали уже зрелым мужчиной, сродни султану Сулейману.

На самом же деле король Лайош был совсем юн. На момент битвы при Мохаче королю Лайошу было всего 20, а султану Сулейману 32 года. Хотя нельзя не отдать должное костюмерам, видно, что они создавали образ короля Лайоша, взяв за основу его исторический портрет.

Король Лайош

 




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *