05.05.2019     0
 

Как выглядела Михримах на самом деле


Внешность Михримах-султан до сих пор остается для нас загадкой. Кто-то считает ее невероятной красавицей, которая покоряла сердца мужчин. А другие утверждают, что любили Михримах не за красоту, а за ее принадлежность к правящей династии. Ведь она была дочерью самого Сулеймана Великолепного и знаменитой Роксоланы.

Портрет Михримах и героиня в сериале "Великолепный век"

Портрет Михримах и героиня в сериале "Великолепный век"

До наших дней сохранился единственный официальный портрет Михримах-султан, написанный в 1555 году венецианским художник Тицианом. Так как Венеция и Османская империя поддерживали деловые отношения, то Тициан часто бывал в Стамбуле. Он даже написал портрет Хюррем-султан, который сейчас находится в одном из музеев США. А чуть позже Тициан вдохновился образом и историей жизни Михримах, поэтому решил запечатлеть ее красоту на холсте. Точно неизвестно, писал ли художник эту работу с натуры или опираясь на рассказы о внешности госпожи. Тем не менее Тициану удалось передать всю красоту, ум и величественность любимой дочери падишаха.

Портрет Михримах кисти Тициана

Портрет Михримах кисти Тициана

К моменту написания портрета венецианским художником Михримах исполнилось 33 года. Богатый наряд, корона, украшения - все это говорит нам о том, что над гардеробом Михримах трудились лучшие портные, а для пошива использовались только дорогие ткани со сложными узорами. Какую прическу носила госпожа, трудно сказать, ведь голова покрыта платком. Однако по вылезшим из-под головного убора прядями можно отметить, что у Михримах были волнистые светло-русые волосы. Современники писали, что госпожа обладала длинными волосами с золотистым оттенком. Черты лица Михримах мягкие, кожа кремового оттенка, аккуратный маленький рот и прямой нос.

Чуть ранее Тициан работал над портретом Хюррем-султан. Также Роксолану изобразил еще один неизвестный художник. Если сравнивать оба изображения матери и дочери, то можно отметить, что Михримах не была похожа на Хюррем и скорее всего унаследовала черты внешности от отца. Однако от матери ей достались длинные волнистые волосы. Черты лица Хюррем мягче и полнее (круглее), в отличие от дочери.

Портрет "La Sultana Rossa"

Хюррем-султан. Портрет Тициана "La Sultana Rossa"

Тем не менее, стоит отметить, что портрет Хюррем был написан Тицианом не с натуры. Художник работал над картиной в 1520-ые годы, когда Роксолана еще не была такой влиятельной госпожой и законной супругой султана. Хюррем не могла видеться с посторонними мужчинами, поэтому Тициан скорее всего при работе опирался на слухи и рассказы о внешности госпожи. А значит, что Михримах могла унаследовать от матери некоторые черты внешности.

Наверное, о красоте Михримах-султан можно судить и по мечетям, которые строил ее тайный поклонник Синан. Для госпожи он построил две мечети, одна из которых располагается в азиатской части города, а другая - в европейской. Поэтому в определенной время можно увидеть, как со стороны одной мечети заходит Солнце, а с другой - появляется Луна. Синан не просто так выбрал такое местоположение. Он хотел, чтобы в день весеннего равноденствия на небосклоне одновременно находились Солнце и Луна, которые освещали минареты обеих мечетей, названных в честь Михримах-султан. Так он ещё раз увековечил свою любовь к этой госпоже. Даже в наши дни, если найти подходящую смотровую площадку, с которой открывается вид на обе мечети, то на небе можно увидеть сразу Солнце и Луну.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *