26.11.2020     0
 

Матери османских султанов, ушедшие слишком рано


Мать султана Османской империи (валиде-султан) была не только самой значительной персоной гарема. Влияние матери правителя простиралось далеко за границы дворцовых стен. Среди валиде было немало рабынь, прошедших путь от бесправной наложницы до всесильной хозяйки гарема. Но не всем матерям султанов была суждена долгая жизнь. Некоторые из женщин ушли слишком рано, не успев насладиться всеми благами положения валиде.

Эмине-хатун

Эмине-хатун, мать султана Мурада II, происходила из знатной семьи и прожила около тридцати лет. Отец девушки был правителем области Дулкадир и выдал дочь замуж за Мехмеда Челеби по политическим соображениям. Когда сын Эмине-хатун в семнадцатилетнем возрасте взошел на престол (1421 г), ее уже не было в живых.

Валиде-султан

Хюма-хатун

Хюма-хатун была рабыней, наложницей Мурада II и матерью султана Мехмеда II, прославившегося взятием Константинополя и победоносными войнами в Сербии и Валахии.

Свои знаменитые победы Мехмед II одержал уже после смерти матери. Но Хюма (кстати, это не ее настоящее имя, настоящее имя этой женщины не известно) успела увидеть Мехмеда II на престоле и получить соответствующий титул матери султана.

Хюма-хатун не стало в 1449 году, в возрасте чуть больше 30 лет. Она похоронена в Бурсе, в мечети Мурадие.

Хандан-султан

Рабыня-христианка, крещенная Еленой, была подарена будущему султану Мехмеду III его тетушкой Гевхерхан, дочерью султана Селима II. В пятнадцатилетнем возрасте стала одной из фавориток наследника престола. Этому содействовала мать Мехмеда, которая таким способом хотела уменьшить власть любимой жены султана, Халиме-султан. В 1590 году Хандан родила первенца от султана. Ему было суждено войти в историю под именем султана Ахмеда I.

После смерти Мурада III (1595 г) Мехмед III занял место на троне. Между главными фаворитками султана развернулась борьба за власть. Каждая из них понимала, что выжить должен только один наследник.

Заручившись поддержкой свекрови Сафие, Хандан устранила главного соперника своего сына в очереди на престол. Шехзаде Махмуд был обвинен в измене и казнен. Через полгода скончался и Мехмед III (1603 г), а султаном был объявлен Ахмед I. Хандан-султан получила долгожданный титул валиде-султан.

Честолюбивая Хандан на два года, оказавшихся последними в ее жизни, стала главным советником сына и вторым по важности человеком в Османской империи. Хотя сын и старался ограничивать власть матери, именно она принимала решения о назначении визирей.

В возрасте тридцати лет Хандан внезапно скончалась. Учитывая количество врагов, которых валиде себе нажила, версия об отравлении кажется наиболее вероятной. Организатор преступления остался в тени. Хандан захоронена в тюрбе супруга в мечети Айя-София.

Хандан-султан

Хандан-султан в сериале "Великолепный век"

Махфируз Хадидже-султан

Махфируз Хадидже-султан была наложницей султана Ахмеда I, по происхождению гречанка или сербка. Родители нарекли девочку Евдокией. Махфируз сначала была в гареме Мехмеда III, но после его смерти не была отправлена в Старый дворец, а перешла в гарем его сына — Ахмеда. Махфируз была молода, красива и послушна. И именно ее Хандан выбрала для своего тринадцатилетнего сына Ахмеда.

Через год у Махфируз родился мальчик, который впоследствии взошел на трон как Осман II. Позже Махфируз родила еще сыновей, но к тому времени сердце Ахмеда I завоевала новая фаворитка — Кёсем. Махфируз же, вероятно, была сослана в Старый дворец.

Ей было 28 лет, когда сын Осман стал султаном, но по какой-то причине Махфируз так и не получила статуса валиде и осталась жить вне Топкапы, в Старом дворце, где молодая женщина быстро зачахла и скончалась, не дожив до 30 лет.

По неизвестной причине ее похоронили не в Голубой мечети около супруга, а на простом кладбище без церемоний.

Махфируз-султан

Махфируз-султан в сериале "Великолепный век"

Рабия Шерми Кадын-эфенди

Историки предполагают, что Рабия Шерми была родом из Венгрии. Супруга Ахмеда III и мать Абдул-Хамида I умерла, едва перешагнув порог тридцатилетия. Будущему султану было тогда только семь лет (1732 г).

Воцарения сына на престоле Рабия не застала. Сын занял трон больше чем через сорок лет после смерти Рабии (1774 г). Несмотря на ранний уход матери, Абдул-Хамид I о ней не забыл и после восшествия на трон построил мечеть Бейлербейи в память о родительнице.

Гюльджемаль Кадын-эфенди

О происхождении этой женщины ничего не известно. Только год рождения — 1826. Она была сначала икбал (наложницей), а потом законной супругой султана Абдул-Меджида в 1843 году, четвертой по очереди.

Четвертая жена султана Абдул-Меджида, мать Мехмеда V. Гюльджемаль родила супругу одного сына и четырех дочерей. Скончалась в двадцать пять лет от туберкулеза (1851 г). Сын Гюльджемаль вступил на престол только через 58 лет после этого печального события.

Гюльджемаль Кадын-эфенди захоронена в тюрбе валиде Хадидже Турхан-султан.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *