18.08.2019     0
 

Народные приметы на яблочный спас (19 августа)


С незапамятных времён Яблочный Спас (Второй Спас, Осенины) считается одним из самых ярких народных праздников на Руси. 19 августа – пограничный столб между беззаботными летними денёчками и первыми заморозками приближающейся осени. Он знаменуется массовым сбором урожая, и именно в этот день, по поверьям, следует приступать к дегустации свежих яблок.

Яблочный спас

Как отмечается праздник

В праздновании тесно сплелись древнерусские языческие традиции и церковные памятные даты: благодарность природе за щедрые дары перекликается с православным праздником Преображения Господня. Их объединяет одна идея: преображение Сына Божьего и Природы проявляется красотой и первозданной щедростью в преддверии угасания.

Поэтому и обряды в этот день совершаются повсюду: в домах, храмах, на свежем воздухе. Собранные с утра яблоки, сливы, виноград, фрукты, овощи несут в церковь, а после этого пробуют сами и угощают всех вокруг. Считается, что чем больше людей угостишь (особенно, тех, кто в нужде и бедности), тем успешнее пойдут собственные дела, в доме будет больше достаток.

В старые времена у ворот храмов собирались целые подводы, гружёные доверху спелыми яблоками. Батюшки кропили плоды святой водой, и тут же затевался базар. В каждом доме готовились вкуснейшие блюда, начиная с традиционных яблочных пирогов и заканчивая пастилой, «печёнками», сидром; наступала пора заготовок на зиму.

О погоде

Удивительно, но всего лишь с одним днём уходящего лета связано множество примет. Давно подмечено, что после Спаса ночи становятся прохладными, часто выпадают студёные росы, появляется жёлтая проседь на вязах и осинках, зацветает вода вдоль речных берегов. Оказывается, по тому, какая стоит погода, можно составить настоящий метеопрогноз:

  • Сухо – жди сухой тёплой осени; ясно – готовься к крепким морозам зимой.
  • Каков день, таким весь январь будет.
  • Пчёлы активно роятся – зима придёт рано.
  • Трава с утра сухая – идёт похолодание.

Эти приметы появились в результате многовековых наблюдений за явлениями природы не в научных лабораториях, а в крестьянских домах в ту пору, когда от точных прогнозов зависело, будет, чем кормить семью долгой зимой или нет. Вот и примечали труженики из года в год взаимосвязь разных периодов солнцеворота, передавая свой опыт из поколения в поколение. Трудно поверить, но, в наше время старинные приметы по-прежнему действуют.

Поверья, связанные с бытом

Не меньше «яблочных» поверий связано с повседневной жизнью и бытом. Для наших предков они были важны ещё и потому, что один день мог коренным образом изменить судьбу. Девушки просили у яблоньки красоты и свежести: они вплетали её веточки в косы и водили песенные хороводы вокруг дерева. А чтобы волосы были густыми и здоровыми, на закате расчёсывали их ритуальным гребешком, вырезанным из яблоневой древесины.

Забавная, казалось бы, примета про муху, соблюдалась в народе как священнодейство. Если в Осенины на руку присела муха, ни в коем случае нельзя прогонять её, ибо в этот день надоедливое насекомое несёт на своих крыльях скорое богатство и успех. А вот коли её всё-таки прихлопнуть, несчастье не заставит себя долго ждать.

Первое съеденное яблоко обладает магической силой и исполняет любые желания. Только нужно не забыть загадать что-нибудь очень важное прежде, чем откусишь первый кусочек. Родителям же, потерявшим детей во младенчестве, праздничные плоды следовало попробовать обязательно; ведь от этого зависит, насколько хорошо будет умершим на Том Свете.

Вечером всей деревней выходил народ за околицу на проводы лета. Провожали шумно, весело, с песнями и плясками. Потому что впереди ждали жаркие крестьянские работы: посев озимых, уборка урожая, подготовка полей к зиме. Как говорится: «Пришёл Спас, рукавички готовь прозапас» – сигнал к тому, чтобы сушить погреба, проветривать зимнюю одежду, утеплять птичники и пчельники.

А в небе первые журавли уже строятся в клин, готовясь проститься до будущей весны.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *