17.08.2019     0
 

Преображение Господне: приметы и суеверия


19 августа Святая Церковь празднует один из важнейших двунадесятых праздников Преображение Господне или Второй (Яблочный) Спас. В этот период проходит строгий Успенский пост. Верующие люди приносят в храм яблоки и виноград для освящения их, как плодов нового урожая. Ни в коем случае нельзя ссориться, сквернословить, пить алкоголь.

Указанное евангелистами событие произошло за 40 дней перед распятием Христа. Христос и его любимые ученики Пётр, Иаков и Иоанн пошли помолиться на святую гору Фавор. Ученики во время молитвы заснули, а проснувшись, увидели, как Иисус приподнялся в воздух и лицо его озарилоcь белым сиянием и одежда стала белее снега. С Господом рядом были пророки Моисей и Илия. Всех осенило светлое облако и прозвучал глас: "Сей есть Сын мой Возлюбленный, в котором моё благоволение, его слушайте".

Преображение Господне

Смысл праздника

Когда Господь преобразился перед своими учениками, тогда перед ними явились его божественная слава и величие. Для чего это было необходимо? Христу предстояла скорая смерть, требовалось пострадать за людские грехи, за каждого человека. Нужно было укрепить дух и веру апостолов перед предстоящими страшными гонениями. Так церковь благовествует, говорит о присутствии в Иисусе Христе божественного и человеческого начала. На Фаворе Господь преобразил всю человеческую природу. Показывается, что любой смертный человек может достигнуть святости.

Суеверия на Преображение

1. До праздника Преображения на Руси существовал прямой запрет вкушать плоды нового урожая. Нарушившим его, запрещалось скушать яблочко в течение 40 дней по празднованию для искупления вины. Особенно строгим было воздержание для тех крестьян, дети которых умерли в раннем возрасте. В старину верили, что на том свете только те младенчики могут поиграть и отведать золотых яблочек, родители которых по всей строгости соблюдали закон и не пробовали плодов до Второго спаса.

2. До Яблочного Спаса следовало убрать весь урожай зерновых культур. Иначе все труды станут бесполезны, весь оставшийся урожай пропадёт. Объяснение явлению простое: дожди в конце лета губительны для зерна. Зерновые культуры, убранные после дождей, будут плохо храниться, часто появляется плесень, мука выходит плохого качества.

3. Следует угощать нищих, нуждающихся и голодных. Если в этот день не встретите таких людей — на следующий год не будет урожая. Для предотвращения подобной ситуации нужно идти в храм, где всегда предостаточно нищих и бедных.

4. Кто из молодых людей не скушал ни одного яблочка до Спаса, выберет себе в жёны лучшую красавицу и мастерицу. А тот парень, который всё-таки отведал кислого яблочка, женится обычно рано, да ещё и на самой привередливой девушке.

Приметы на Преображение

  • сама погода преображается с Преображения;
  • пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас (дата приходится на вторую половину августа, вечером и ночью возможно похолодание, а значит, нужно одеваться потеплее);
  • какая погода стоит в этот день, такой будет и Покров;
  • если сухой день, то и вся осень простоит сухой;
  • если идёт дождь — весь январь будет снегопад;
  • ясная погода — быть суровой зиме;
  • приносить яблоки на могилки родных и близких — получите помощь от них;
  • будете угощать всех встречающихся на пути людей яблоками — ждите богатого урожая на следующий год;
  • для укрепления здоровья необходимо посидеть под яблонькой;
  • не стоит убивать и прогонять мух, если муха дважды села вам на руку — к исполнению желаний;
  • прицепился репейник в саду — к обильному урожаю в следующем году;
  • рассыпали горох — к скорому богатству.

Таких примет на Преображение Господне очень много.

Встретим святое Преображение достойно и радостно, с духовным просветлением!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.