17.08.2019     0
 

Можно ли работать на Яблочный Спас (19 августа)?


Яблочный Cпас - это праздник преображения Господня, когда Он, взяв троих апостолов, взошел на гору Фавор и показал им Себя во славе, Его лицо и одежда стали сиять. Иисус Христос тем самым показал, что Он Бог.

В этот день, 19 августа, православные верующие идут в храм на службу. Многие несут с собой корзины с фруктами, чаще всего — с яблоками.

В южных странах изначально освещался виноград, ведь из него в дальнейшем делалось вино для литургии. В нашей стране виноград растет не везде, потому его и заменили на яблоки. Отсюда и название праздника "Яблочный Спас".

яблочный спас

Суть праздника

Значение его для верующих велико. В этот день священники советуют задуматься о своей жизни и преобразиться внутренне. Да, вы не сможете измениться как Христос на той горе, но Иисус показал своей жизнью, что человек способен быть выше всякого греха.

Можно ли работать в этот день?

Что говорят по этому поводу священники? Они отвечают как один: "Читайте Евангелие". И это правильно.

В Новом Завете повествуется о субботе, которую почитали евреи и по традиции не работали в этот день. Ученики же Христа шли в субботу и собирали колосья, чтобы их тут же и съесть. Этим самым они вызвали негодование еврейского священства. На что Иисус ответил: "Не человек для субботы, а суббота для человека". Это означает, что в любой праздник можно работать. Бог за это не осуждает.

Яблочный Спас — лишь повод лишний раз напомнить о Боге, о Его заботе и милости к людям. Это обряд, от слова "наряжать", то есть формально украшать какое-то событие, с одной лишь целью - напомнить.

Яблочный Спас на один день послабляет Успенский пост и напоминает о Божьей милости. Проявлять милосердие нужно в этот день, вне зависимости от того, где вы: на работе, кладбище или дома.

Какая работа не возбраняется дома

Любая. Вы можете делать что угодно. Главное, чтобы это не мешало вашему внутреннему преображению. В этот день нежелательны негативные эмоции. Должно быть благоговение, стремление к добрым делам.

Многие хозяйки пекут всевозможную выпечку, чтобы в дальнейшем угостить всю свою семью или раздать нуждающимся.

Не возбраняется и уборка дома. Ведь ожидается праздничный обед или ужин в кругу семьи и гостей. Однако священники советуют сделать все важные дела по дому накануне, чтобы не суетиться во время празднества и не отвлекаться от сути.

Можно ли идти на основную работу?

Нужно. Сам Иисус Христос говорил, что Кесарю (правителю) полагается отдавать — кесарево (налог), а Богу — Божье.

Если вам положено работать в этот день (так уж вышло, что праздник выпадает на будни), то работайте. Не стоит нарушать закон. Церковь не поощряет идти против власти. Впадать в крайности не стоит. Нужно во всем проявлять мудрость.

Главное, постараться применить суть праздника в жизни, на деле показать свою веру. Тогда и Господь на небесах прославит вас, не отвернется и не отвергнет.

Каждый может на своей работе проявить милость к ближнему, поделиться чем-то. К этому и располагает сам праздник.

Можно ли ходить на кладбище в этот день?

Желательно. Все что связано с Церковью (молитва, благотворительность, покаяние, посещение кладбища) — не возбраняется священством. Но, опять же, все нужно делать с умом. Если у вас окончен рабочий день, то вы вполне можете посетить могилы своих усопших.

Наши предки считали, что 19 августа яблоки становятся волшебными, и приносили их на могилки умершим родственникам.

Сейчас верующие приносят к храму яблоки для освящения. Часть — раздается нуждающимся, а другая - относится на кладбище для покойных родственников.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.