16.08.2019     0
 

Почему в гареме женщины мылись в простынях?


В сериале «Великолепный век» часто показывают сцены помывки в хамаме, где кроме женщин, никого нет. Почему же они всё равно укрыты, обернуты простынями? Кстати, это не только так в фильме показано. Так было и на самом деле.

На это счёт есть довольно много мнений. Я расскажу разные версии.

Хатидже в хамаме

1. Некая форма стыда или этикета. Как водилось в банях египетских фараонов, затем — в миквах иудеев, женщина не могла оголяться в силу религиозных предубеждений. Ведь сами мусульмане прекрасно знают, что часть коранических догм и часть обрядовой жизни они унаследовали именно из иудейской среды. Кстати, иудейки в миквах по сей день моются исключительно в нательной тканевой накидке (религиозные еврейки).

2. Злые силы. Издавна во многих культурах оголение считалось недопустимым по причине опасности, исходящей от тёмных сил. Считалось и считается по сей день, что дух может наслать болезни и изуродовать кожу, если слишком уж раскрепощённо мыться, тем более — любоваться своим оголённым телом в зеркале. Это притягивает нехорошие силы, так как суть любования телом — грех избыточного самолюбования и превознесения над остальными. Чем реже человек рассматривает своё тело нагим, тем лучше.

3. Зависть. Пошла эта необычная процедура «закрытого мытья» из предубеждений фараонов и иудеев доисламской эпохи. Считается, что даже в воде оголять тело полностью нельзя, ибо это может навлечь на человека болезнь. Более глубокие толкования есть в Торе, но в исламе всё сведено к религиозной и традиционной скромности женщины. По крайней мере, для официального объяснения. Но на деле, гаремная жизнь была полна мелких пакостей и подсиживания, и любая неосторожность в хамаме могла сломать судьбу, например, будущей фаворитки. Как минимум, из зависти остальных соискательниц внимания султана.

Для изощрённой мести или подсиживания достаточно было рассмотреть тело соперницы в деталях, и указать на какой-нибудь изъян или особенность. И если информация доходила до валиде, то она могла эту девушку выслать из гарема (выдать замуж) или не допустить к султану.

Фаворитку могли оцарапать и сделать это намеренно, причём специально вымазанными ногтями — для провоцирования раздражения. Султан слишком чтил своё здоровье, чтобы не обращать внимания на проблемы с кожей наложницы, и обычно отправлял её «вылечиться». И тут снова наступала «чёрная полоса» у поражённой фаворитки — за это время ее место в сердце султана могла занять другая конкурентка.

Впрочем, это было совсем не страшно жёнам султана, так как у каждой из них была собственная баня. Они не купались вместе с другими гаремными обитательницами.

В книге Алев Крутье написано, что девушки купались в специальных легких рубашках. Возможно, ранее в гаремных хамамах использовали именно простыни.

Что же касается общественных бань в Османской империи, то там никаких простыней и рубашек женщины не надевали. Опять-таки, если верить написанному Алев Крутье.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *