24.04.2010     0
 

Часть II. Основание Царицына


центральный универмаг Волгоград 2 июля 1589 года принято официально считать днем основания города Царицына, нынешнего Волгограда . В этот день завершилось строительство Царицынской крепости и в город введен полк стрельцов численностью 400 человек, для постоянного проживания и несения регулярной службы по защите от набега татар.

В то время город имел форму параллелограмма и проживали в нем исключительно одни стрельцы.
Дом-руина Старая Мельница.
В конце XVII века все мелкие заставы по реке Волга были упразднены. Осталась только Царицынская застава, которая оказывалась первой целью крымских и кубанских татар в набегах на Русь. Но, несмотря на это, Царицын насчитывал всего около 250-ти дворов и относился к нижнему, пятому разряду городов. Город оставался маленьким и ничем особенным не отличился до 1708 года, когда в нем было совершено крупное восстание Донских казаков и установлено казачье самоуправление. И только в XIX веке, после двух крупнейших пожаров, уничтожающих город до тла, началось его усиленное возрождение и заселение.
Гостиница Волгоград на Площади Павших боцов
В России начались развиваться промышленность и купечество и город с таким удобным расположением на берегу крупной реки не мог остаться без внимания людей, вкладывающих свои капиталы. С вводом железной дороги, соединяющей Нижнее Поволжье с центром России, промышленники стали открывать в городе свои крупные заводы и предприятия. Вдоль берега реки были построены металлургический, нефтеперегонный, лесопильный заводы, крупнейшие по оснащению и не имеющие себе равных не только в России но и Европе. И такое лидерство продолжалось вплоть до самой Октябрьской революции.

Население города стремительно увеличивалось, росли его запросы. Стали издаваться газеты, открывались театры и кинотеатры, библиотеки, школы, гимназии, ремесленные училища.

Лариса Рыбинцева

Волгоград. Часть III.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *