24.04.2010     0
 

Часть III. Сталинград. До и после ВОВ


Вид на Волгу от Старой Мельницы.Октябрьская революция не затормозила развитие и рост города. Как и прежде, он рос и оставался крупным промышленным городом России. В стране к власти пришел И. В. Сталин и ВЦИК, чтобы сделать приятное своему вождю, на заседании, которое состоялось 10 апреля 1925 года, принял решение о переименовании города Царицын в город Сталинград.

Примечательно, что сам Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин был против этого решения и даже не приехал на местный Съезд Советов, посвященный переименованию города.
Беседки на Центральной Набережной.
Перед началом Великой Отечественной войны Сталинградская область считалась крупнейшей в России. 9 ВУЗов , 60 техникумов, 111 средних школ, 5 музеев, 11 театров, 1620 библиотек, множество фабрик и крупных заводов находилось на ее территории.

Когда в мире нависла угроза Второй Мировой войны, крупнейшее промышленные заводы-гиганты Сталинграда стали частично или полностью переходить на выпуск продукции для военных нужд. Завод «Баррикады» начал выпускать новейшие виды артиллерийского вооружения; Сталинградский Тракторный завод, наряду с сельскохозяйственными машинами освоил выпуск танков Т-34; метизный завод , выпускающий детали для тракторов, вместе с этим начал выпускать детали для танков ; судоверфь — небольшие мобильные военные катера.
Аллея Героев. Ведет от Центрального Парка к Набережной им. 62-й Армии.
Грянула Великая Отечественная война и в 1942 году немецкая армия подошла к Сталинграду. Эта самая значимая, самая важная страница в истории Сталинграда. Великий город на Волге — так называют его во всем мире. Город, своей грудью заслонивший продвижение фашистской армии дальше, вглубь страны, у своих стен остановивший врага и заставивший его повернуть назад. Именно здесь прекратилось отступление наших войск и началось их контрнаступление на запад — к победе, к полному уничтожению фашизма. Весь мир преклоняется перед Великим подвигом Сталинграда, его защитниками не сделавшими дальше ни шагу назад. В этом его значение в истории нашей страны и мировой истории.

17 июля 1942 года началась Героическая оборона Сталинграда, вошедшая в историю как Сталинградская битва ,которая продолжалась 200 суток. В августе было принято решение об эвакуции населения Сталинграда. Но все, кто был способен, остались в городе, чтобы защищать его и помочь выстоять войскам Красной Армии.
Храм Память об убиенных воинах на МамаевомКургане.
«Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!», «Отстоим город Сталина!» - это были не просто патриотические лозунги, поднимающие дух защитников, это была правда. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы немцы перешли Волгу — главную водную магистраль страны. Перейти ее, означало для врага лишить нашу армию промышленных предприятий в волжских и уральских тылах, захватить хлебные районы Дона и Кубани, нефтяные богатства Кавказа, открыть путь к Уральским месторождением, с востока нанести удар на Москву. Сталинград был последней точкой отступления — дальше отходить было нельзя. Отдать Сталинград - значило проиграть войну и судьбу страны. За Волгой, на широких степях, остановить немецкую армию было бы потом практически невозможно. Это был последний рубеж. Нужно было любой ценой удержать город и каждый находящийся в нем понимал это.
Родина-мать зовет! Основная скульптура.
Сталинград подвергался варварской бомбардировке и был объявлен на осадном положении. 143 дня велись бои в самом городе, буквально за каждый подъезд, дом, улицу. Город был практически полностью разрушен и уничтожен. Ни одного целого дома не осталось в нем — сплошные руины. Убитых не успевали хоронить, из их тел образовывались баррикады. И в этом хаосе из камня и человеческих тел днем и ночью продолжались бои. На память о том, как выглядел город в те дни, оставили дом-руину - старую мельницу. Позже рядом с ней возвели Музей Сталинградской Славы. Мельница продолжала работать до сентября 1942 года, пока в нее не попал тяжелый снаряд. Но мельница стояла на берегу Волги и с нее открывался хороший обзор. Поэтому с этой, уже разрушенной мельницы, все время велись обстрелы врага.

Есть в Волгограде еще один, отстроенный и ныне жилой дом. Весь фасад его представляет собой мемориальную доску. Это Дом Павлова, названный в честь подвига сержанта Павлова. Дом находится напротив Старой Мельницы, на подходе к Волге. Сержант Павлов с горсткой своих солдат защищал дом и вел оборону к подступам к Волге в течении 58 суток.
Зал Воинской Славы с Вечным Огнем.
Современный Волгоград весь пропитан памятью о защитниках Сталинграда, живых и павших. Почти на каждом доме есть мемориальные доски, рассказывающих о героях-защитниках. Многие улицы, площади , набережная названы в честь бойцов, полков и дивизий, защищавшим город. Площадь Павших Героев и Центральный парк с Вечным Огнем — это центр Волгограда. От него Аллея Героев ведет к Центральной набережной имени 62-й Армии. Проспект имени маршала Георгия Жукова — въезд в город, улицы им. 7-й Гвардейской дивизии, 13-й дивизии, улица имени маршала Рокоссовского, улица имени Чуйкова. Да всех не перечесть...

Лариса Рыбинцева

Волгоград. Часть IV.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *