05.01.2021     0
 

Печальная судьба сбежавшей османской рабыни, матери 12 детей


Вы до сих пор считаете, что османы за любую провинность казнили своих рабынь? Вот и нет. Дочитайте статью до конца. Эта история перевернет ваше представление о турках.

Во дворце великого падишаха было огромное число стражников, которые следили за порядком во всем дворце, в том числе и в гареме. Охранники внимательно следили, чтобы в сераль не проник кто-то посторонний, или же не пропали невольницы повелителя. Работа стражей была очень ответственной.

Однако даже при такой чуткой и бдительной охране, из сераля повелителя всё равно иногда сбегали рабыни. У каждой из них была своя причина побега. Если при побеге их ловили, то невольницам в большинстве случаев грозила смерть. Но даже это не останавливало некоторых. Любовь была сильнее.

Из повествований Мелек-Ханум нам стала известна история любви Назиб-Ханум и молодого купца из Греции. Дело было в XIX веке, когда женщины из гарема султана и его родственниц могли периодически выбираться на прогулки в город.

Османская империя

Эсма-султан, сестра султана Махмуда II занималась воспитанием девочек-сирот, считала их приёмными дочерьми. Некоторые из них потом становились жёнами султанов или были выданы замуж за видных государственных деятелей. Аналогичная судьба ждала и черкешенку по имени Назиб, воспитанную Эсмой.

Однажды ранним утром они с Назиб на карете госпожи выехали в путь. На половине дороги их догнал прекрасный юноша и бросил дамам письмо с цветами.

Юная девушка вся покраснела, перемолвилась с мужчиной парой слов и отдала ему записку. Она пыталась все это сделать тайно от Мелек, но та все равно увидела. Да и не мудрено. Ведь женщины находились в одной карете.

Оказалось, что этот красавец был возлюбленным девушки. Мужчина являлся греческим купцом, мечтал заключить выгодный брак и стать придворным.

Вскоре Назиб сбежала из дворца со своим возлюбленным, а в той записке девушка написала, куда и когда подъехать жениху за ней.

Назиб убежала из гарема, когда было время посещения дворца европейскими женщинами. Назиб переоделась в гречанку, лицо закрыла плотной вуалью и спокойно прошла через охрану, те лишь решили, что это одна из европейских посетительниц. Ведь на ней была одежда в европейском стиле. При этом она не забыла захватить драгоценности из своего приданного, собранного ей Эсмой-султан. Госпожа хотела в недалеком будущем найти Назиб достойного мужа.

сбежавшая наложница

Эсма-султан лишь на следующий день после побега узнала, что ее подопечная пропала. А ведь она намеревалась взять Назиб с собой на день рождение своего племянника Абдул-Меджида, который недавно стал султаном. А это было великой честью для рабыни.

Вскоре до Эсмы-султан дошли слухи, что ее приемная дочь стала женой грека. Этот брак не сделал женщину счастливой. Супруг оставил ее совершенно без денег, с двенадцатью детьми. Он бросил семью, забрав все ее приданое, и вскоре скончался.

Женщине пришлось вернуться в султанский дворец, правда, уже не красавицей в богатых нарядах, а несчастной старухой в лохмотьях. Ведь надо было как-то кормить детей...

Во дворце беглянку встретили ласково и гостеприимно, без упреков и обеспечили многодетной маме безбедную жизнь.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *