04.01.2021     0
 

«Султан моего сердца» — это продолжение «Великолепного века»?


3 января Первый канал начал показ сериала «Султан моего сердца». Это уже не премьера, а повтор, в первый раз «Султан моего сердца» показали в январе 2019 года. Всего 24 серии. Также анонсировалось продолжение сериала, его второй сезон. Но пока его еще не сняли, зато на новогодние праздники зрителям решили сделать подарок и повторить то, что уже снято.

Многим интересно, является ли этот сериал продолжением другой популярной киноэпопеи под названием «Великолепный век». Давайте разберёмся.

В «Великолепном веке» нам показывают события эпохи султана Сулеймана, это XVI век. Так называемый золотой век Османской империи.

В сериале «Султан моего сердца» показан XIX век и правление султана Махмуда II. Поэтому данный сериал никак нельзя называть продолжением «Великолепного века». Продолжение «Великолепного века» - это «Империя Кёсем» или «Великолепный век. Кёсем», где показывается XVII век. Сериал про эпоху Кёсем был снят той же кинокомпанией — Tims, примерно тем же творческим коллективом.

«Султан моего сердца» снимался позднее, он плод совместной работы России и Турции. Главную роль, Анну, сыграла актриса Анна Никифорова, а султана Махмуда — турецкий актер Али Эрсан Дуру.

Однако от «Великолепного века» в «Султане моего сердца» всё же кое-что есть — это голос султана. Султана Махмуда озвучил Радик Мухаметзянов. Так что, наши любимые султаны в этих сериалах говорят одним голосом. Кстати, султана Ахмеда в «Империи Кёсем» озвучил тот же актёр.

Султан моего сердца

Интересные факты

Султан Махмуд занимался преобразованием Османской империи и ее внутренней политикой. Именно при нём был расформирован янычарский корпус. А причины этого ярко показаны в сериале.

У султана Махмуда было гораздо больше жён и детей, чем покажут в сериале. В реальности у него было 19 жён и не менее 39 детей!

Матерью Махмуда II, по одной из легенд, была родственница Жозефины — супруги Наполеона Бонапарта, в гареме получившая имя Накшидиль. И говорят, что во многом благодаря ей был взят «курс на запад», а всё французское вошло в моду.

В «Султане моего сердца» покажут, как султан Махмуд танцует с Анной. В Османской империи много веков танцы мужчин с женщинами были запрещены. Султан Сулейман даже в письменном виде предупреждал французского короля, чтобы во Франции танцевали скромнее. А вот при султане Махмуде начали проводиться балы, в высшем обществе. В частности балы нередко проводила его сестра Эсма, эта героиня также присутствует в сериале.

Эсма была единственной женщиной в Османской империи, которую когда-либо рассматривали в качестве правительницы государства. Не регента, как было при Женском султанате, а именно единолично правящего лица!

Сериал «Султан моего сердца» не исторический, но в нём покажут некоторые очень интересные моменты с точки зрения истории. К примеру, верную османской династии Джеври-калфу, никогда не снимающую перчатки. Такая женщина существовала в реальности, она спасла Махмуда от смерти, когда тот еще был шехзаде, кидая в мятежников горящими углями, которые брала голыми руками. Потому и перчатки никогда потом больше не снимала.




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *