14.12.2020     0
 

Судьба мятежной Эсмы, мечтавшей стать султаном


Могла ли женщина править Османской империей, занять место султана? Возможно, при особом стечении обстоятельств. Когда-то об этом мечтала одна из дочерей Абдул-Хамида I.

Если вы смотрели сериал «Султан моего сердца», то должны помнить одну яркую героиню — Эсму-султан, сестру султана Махмуда II. Эта женщина — реальная историческая личность. Известна своими интригами и тем, что она единственная из женщин османской династии, которая когда-либо рассматривалась в качестве претендентки на престол в случае неблагоприятных обстоятельств. Так у неё было много сторонников, такой огромный она имела вес в обществе и несметные богатства.

Эсма-султан была дочерью Айше Сениепервер-султан и султана Абдула-Хамида I. Родилась 17 июля 1778 года во дворце Топкапы. Её родным братом был Мустафа, который в будущем станет султаном Мустафой IV, правда, недолго, чуть более года.

Когда Эсме было 11 лет, а её брату Мустафе 10, их отец, султан Абдул-Хамид I скончался. На престол взошёл 28-летний Селим III. А дети всех наложниц Абдула-Хамида I и их матери переехали в Старый дворец. Там Эсма много читала и научилась играть на разных музыкальных инструментах.

Замужество

В возрасте 14 лет султан выдал Эсму замуж за Кючюк Хюсейна-пашу — государственного деятеля грузинского происхождения. Паша был старше султанши на 21 год. В некоторых литературных источниках указывается, что Эсма сама стремилась поскорее выйти замуж, чтобы получить больше свободы.

Помолвка Эсмы с Кючюк Хюсейном-пашой состоялась 29 мая 1792 года, а свадьба 19 декабря того же года. Мать Селима III, валиде Михришах-султан подарила ей 706 маленьких розовых бриллиантов; люстру, украшенную рубинами и бриллиантами, 18 австрийских подушек для ног и 3 матраса.

8 декабря 1802 года Кючюк Хюсейн-паша умер. Они прожили в браке с Эсмой-султан 11 лет, но детей у них не родилось. Эсма больше никогда не выходила замуж и вела довольно яркую и роскошную жизнь. Была заядлой модницей и очень интересовалась западной культурой.

Селим III хотел было выдать Эсму снова замуж, но та попросила отсрочку пару лет, а в итоге навсегда осталась одинокой. Хотя, если верить многочисленным слухам, которые ходили тогда в Стамбуле, Эсма меняла любовников, как перчатки. Насколько это правда — неизвестно, но султаншу эти слухи сильно не беспокоили.

Эсма-султан

Эсма-султан в сериале "Султан моего сердца"

Приёмная дочь

Больше её волновало отсутствие детей. И в 1831 году 53-летняя Эсма-султан возьмёт на воспитание годовалую девочку — Рахиме. Эсма сделает её имя двойным — Рахиме Пересту. Девочка вырастет настоящей принцессой — и внешне, и своими манерами. Из уважения её все будут называть ханым-султан, титулом внучек султана, хотя она была простолюдинкой.

В 1844 году к 14-летней миниатюрной блондинке с голубыми глазами станет свататься племянник Эсмы-султан — Абдул-Меджид I, сын Махмуда II, но Эсма согласится отдать ему девочку только в том случае, если он заключит с ней никах, а не возьмёт просто в качестве наложницы. Абдул-Меджид согласился.

Брак их оказался бездетным, тем не менее Пересту Рахиме, приёмная дочь Эсмы-султан, стала последней женщиной, носившей титул «валиде» в Османской империи. Этот титул ей даровал её приёмный сын, которого она воспитывала с 11-летнего возраста — султан Абдул-Хамид II.

Рахиме Пересту

Так выглядела валиде Рахиме Пересту в турецком сериале «Права на престол Абдулхамид».

Политическое влияние

В отличие от других османских султанш, Эсма-султан была политически активной и мечтала, чтобы Османской империей правил её брат Мустафа. В 1807 году случится восстание, в результате которого Селим III будет убит, а шехзаде Махмуд едва спасётся.

Это восстание не было случайностью или только лишь волей народа. В его организации важную роль сыграли заинтересованные люди — Эсма-султан и их с Мустафой мать - Айше Сениепервер-султан.

Но несмотря на все их старания, Мустафа пробудет султаном только чуть более года, а потом его сместят сторонники Махмуда, Мустафа же будет казнён после очередных попыток матери и сестры вновь посадить его на престол. Эсма лично писала письма янычарам и встречалась с ними, чтобы свергнуть Махмуда.

Султан Махмуд знал о политических устремлениях своей сестры, но на многое закрывал глаза. Даже планировал выслать Эсму из столицы, но почему-то передумал. Тем не менее на протяжении всей жизни запретил ей и ещё одной её соучастнице, сестре по отцу Хибетуллах-султан, общаться с иностранцами. Они находились у Махмуда под пристальным наблюдением. А янычарский корпус султан Махмуд II ликвидировал в 1826 году.

 Султан Махмуд в сериал«Султан моего сердца»

Султан Махмуд в сериале «Султан моего сердца»

Отношения с Махмудом

Отношения Махмуда и Эсмы со временем наладились. Неизвестно, стал ли он ей больше доверять, но друг к другу в гости они ходили часто. Эсма-султан была самой богатой женщиной Османской империи в те времена. Ей принадлежали 3 дворца и огромный штат слуг. В её собственности были земельные участки на Крите, в Кемере, Эдремите и Биге.

Эсма-султан пережила Махмуда на 9 лет. Скончалась 4 июня 1848 года в возрасте шестидесяти девяти лет и была похоронена в мавзолее (тюрбе) султана Махмуда.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *