16.12.2020     0
 

Страшно ревнивая жена последнего османского султана


Инширах-кадын родилась 10 июля 1887 года в Измите. Ее девичье имя было Сение Вочибе, она была представительницей убыхского дворянского рода Вочибе. Ее отцом был Азиз-бей Вочибе и брат по имени Зеки-бей, старше ее на 2 года. Ее родной тётей, сестрой отца, была Дюррюаден, жена будущего султана Мехмеда V, а на то время шехзаде.

По протекции Дюррюаден, ее 16-летняя племянница попала в султанский дворец в услужение Шаесте ханым-эфенди, восемнадцатой жены султана Абдул-Меджида, но к тому времени уже более чем 40 лет, как вдовы. Инширах была высокой, стройной, с длинными каштановыми волосами и светло-голубыми глазами. Интересовалась живописью.

Инширах

Инширах

Шаесте кадын-эфенди была приёмной матерью Мехмеда (в будущем последнего султана Османской империи — Мехмеда VI). И однажды шехзаде Мехмед, которому было уже за 40 лет, навестил свою приёмную мать и увидел с ней красивую юную девушку — семнадцатилетнюю Инширах и влюбился в нее с первого взгляда. Мехмед попросил Шаесте кадын-эфенди выдать за него юную красавицу. Шаесте была не против, а вот Инширах сначала отказалась от его предложения и согласилась только по настоянию своего брата Зеки-бея, который в дальнейшем стал адъютантом Мехмеда.

Их бракосочетание состоялось 8 июля 1905 года во дворце Ченгелькёй. Но их брак был недолгим. Продлился всего 4 года. Инширах стала второй женой Мехмеда. Первый брак Мехмед заключил почти за 20 лет до этого. Инширах же оказалась очень ревнива, но не к первой жене. К той Мехмед, вероятно, уже потерял интерес. Как-то Инширах застала супруга со служанкой Периру, после чего немедленно возвратилась к своей семье, переехала во дворец своей тёти. А 17 ноября 1909 года был развод.

Мехмет VI

Мехмет VI

Мехмед после этого развода еще трижды женился. А вот об Инширах информация разнится. Так, в русскоязычной Википедии написано, что несмотря на развод она осталась жить во дворце с Мехмедом, а в 1924 году, когда султанскую семью депортировали из страны, она уехала в Каир. Ее брат последовал за бывшим султаном и его 4 жёнами в Сан-Ремо.

В Каире Инширах была несчастна и захотела воссоединиться с бывшим мужем. Она приехала в Сан-Ремо, но их встрече помешал ее брат Зеки-бей, сказав, что раз она когда-то бросила этого человека, то сейчас не может просить его о помощи. Дал ей кошелёк с деньгами и отправил обратно в Каир. Эта строгость стоила ему сестры, которая вскоре по своей воле ушла из жизни.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *