04.04.2019     3
 

Почему «Империя Кёсем» не повторила успеха «Великолепного века»?


Сериал «Великолепный век» имел огромный успех во всём мире. И этот успех вдохновил его создателей на съёмки продолжения эпопеи. Правда, не с детьми или внуками Сулеймана, а его праправнуками и более далёкими потомками.

В «Великолепном веке» нам показали историю любви султана Сулеймана и Хюррем, а в «Империи Кёсем» - Ахмеда и Кёсем. Но последняя, судя по рейтингам, не слишком запала зрителям в душу. По этой причине второй сезон «Империи Кёсем» турки сняли в укороченном варианте. А наш телеканал «Домашний» вообще решил его не показывать. Более того, даже первый сезон, во время его повтора, прервали. Вероятно, совсем не было спроса на просмотр.

Почему так случилось? Я собрала 5 основных причин, на которые жаловались поклонники «Великолепного века».

1. Кёсем - не такая амбициозная героиня, как Хюррем. Ей всё как будто идёт само в руки. У неё изначально хорошие отношения с членами династии и к ней довольно уважительно относятся. Тогда как Хюррем пришлось пробиваться буквально с самых низов.

2. Главная любовная линия прерывается слишком рано. Ахмед умирает в 27 лет, Кёсем в том же возрасте (они одногодки) остаётся вдовой со множеством детей. Потом в сериале еще будут любовные линии. Но если сравнивать с тем накалом, что был в отношениях Хюррем и Сулеймана, они, пожалуй, сильно проигрывают. В том числе из-за того, что достаточно не раскрыты из-за малого количества серий.

Про любовь Ахмеда и Кёсем в целом снято мало. Нам показали только рождение их первого сына. А ведь потом Кёсем ежегодно дарила детей Ахмеда.

Ахмед и Кёсем

Ахмед и Кёсем

3. Слишком много жестокости. «Великолепный век» изобиловал сценами смертей и казней, но в «Империи Кёсем» они детализированы. Вспомните хотя бы то, как показывают последний день жизни молодого султана Османа II. Да, по истории всё было именно так, но все же очень тяжелые сцены.

4. Ахмед не сравнится с Сулейманом. Во-первых, актёр, его сыгравший, не так опытен. Во-вторых, просто по заслугам перед Османской империей, по своим военным качествам, политическим амбициям Сулейман куда более интересен, чем Ахмед.

Во второй части «Империи Кёсем» нам показывают более яркого правителям — Мурада IV и султана Ибрагима I, известного в Европе, как Безумный. Их правления интереснее с точки зрения истории. Однако главную роль в сериале определили именно Кёсем...

5. Не нравится актриса, сыгравшая главную героиню. Её меняли трижды. Дважды в первом сезоне. Берен Саат — актриса опытная и блестяще сыграла главные роли в других турецких сериалах, но вот именно в Кёсем она зрителям не особенно понравилась. Какая-то слишком холодная, неэмоциональная, нередко безразличная.

Хотя сценаристы не раз говорили, что всё так и было задумано. У Кёсем характер совсем не такой, как у Хюррем. Кёсем — спокойна и расчетлива, а у Хюррем нередко в характере доминировала эмоциональная сторона.



Обсуждение: 3 комментария
  1. Татьяна:

    Яна, в чём именно не правда?

  2. Яна:

    Кстати,на счёт Берен Саат тоже не правда. В Турции её обожают,а заменили её потому что изначально она не должна была играть Кёсем в возрасте. Договорённость с Нургюль Йешильчай изначально была.

  3. Яна:

    Мне «Империя Кёсем» больше понравилась. Сериал более целостный,что ли,более приближен к истории. У «Великолепного века» с реальными событиями общее только имена героев. Ну и актриса,которая Хюррем играла,бесила с первой серии.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *