27.06.2020     0
 

Почему шехзаде Мустафа ненавидел Ибрагима?


Шехзаде Мустафа совсем не так относился к Ибрагиму-паше, как нам показали в «Великолепном веке».

В сериале шехзаде Мустафа и Ибрагим-паша были очень близки. Ибрагим с детства обучал шехзаде разным наукам, языкам. С самого его рождения, а родился шехзаде еще в Манисе, когда Сулейман был санджакбеем, Ибрагим был рядом. Также сильно уважал он и его мать — Махидевран.

Ибрагим до самого конца своей жизни давал Мустафе ценные советы, оберегал его. Да так, что Хюррем постоянно боялась, что они вместе захотят сместить султана с престола, а тогда ее сыновьям не жить.

Но на самом деле их отношения были иными. Мустафа не любил, если не сказать более резко — терпеть не мог Ибрагима. И одной из причин, возможно даже главной, было то, что его отец очень ценил Ибрагима и проводил с ним много времени, делал тому ценные подарки, выделял. Такая вот детская ревность... Но это чувство осталось с ним на всю жизнь.

Кстати, интересный исторический факт показан в сериале «Великолепный век». За столом в саду сидят трое — султан Сулейман, 10-летний (примерно) шехзаде Мустафа и Ибрагим-паша. Султан Сулейман дает ложку Ибрагиму, а через минуту — Мустафе. Шехзаде демонстративно ломает ложку. Он возмущен тем, что отец дал ее первым Ибрагиму и тем, что фаворит отцу ближе, чем он сам.

Момент с ложкой в "Великолепном веке"

Момент с ложкой в "Великолепном веке"

Да, это было так. Кроме того, известен факт, как шехзаде Мустафа пожелал седло, которое султан Сулейман подарил Ибрагиму. Тогда паша тайно отдал его шехзаде, но посоветовал не показывать султану, так как, если бы он увидел, то потребовал отдать седло ему обратно.

Вот такая детская ревность. Тем не менее, когда шехзаде Мустафа начал служить в санджаке, у него случались краткие деловые переписки с Ибрагимом-пашой, главным визирем, в которых последний называл себя искренним другом шехзаде. Ибрагим относился к шехзаде хорошо и терпеливо, смею предположить, как и ко всем остальным шехзаде.

А вот по свидетельству представителя одного знатного венецианского рода, приближенного к османскому двору, шехзаде Мустафа был величайшим противником Ибрагима-паши. Он вместе а Барбароссой (Хайреддином-пашой) сговорился и доложил султану о тайных связях Ибрагима-паши с Карлом V, что в результате и стало, вероятно, причиной казни главного фаворита Сулеймана Кануни.

Корнелий Шеппер, посланник Карла V, который лично знал и Ибрагима-пашу, и султана Сулеймана, в своем дневнике писал, что шехзаде Мустафа - великий враг Ибрагима-паши.

Шехзаде Мустафа и Ибрагим-паша

Шехзаде Мустафа и Ибрагим-паша

В реальности Ибрагим-паша хоть и знал Мустафу с рождения, но они никогда не были близки, как показано в сериале. Мустафа считал Ибрагима своим соперником. А Ибрагим не занимался обучением шехзаде, для этих целей к Мустафе был приставлен наставник — лала.

Между тем у Махидевран, матери Мустафы, с Ибрагимом-пашой, напротив, были очень хорошие, дружественные отношения. Сохранились их письма друг другу, а также письма Махидевран супруге Ибрагима — Мухсине-хатун.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *