11.01.2020     5
 

Почему заменили Шевелькова в «Гардемаринах»?


Красавца князя Никиту Оленева сыграли два актёра. Многие зрители были возмущены тем, что первого актёра, Шевелькова, режиссёр фильма не захотела снимать в продолжении - "Виват гардемарины!" Что послужило причиной замены?

«Гардемарины, вперед!» - как много в этом названии для всех, кто был рожден в конце70-х и начале 80-х. Девчонки поголовно были влюблены в троицу курсантов навигацкой школы, а мальчишки старались им подражать. Песни из этого фильма сразу стали хитами, да и по сей день остаются любимыми многими.

Картина, снятая в 1988 году, так полюбилась зрителям, что режиссер Светлана Дружинина вскоре решила снимать продолжение – на экран вышел фильм «Виват гардемарины», а еще через год и третья часть. Но многие почитатели первых гардемаринов были разочарованы – в новых сериях не появился один из любимчиков зрителей, исполнитель обаятельного и трепетного князя Оленева - актер Владимир Шевельков.

Князь Никита Оленев

Крест на карьере

Кого-то эта замена откровенно порадовала, а кто-то остался недоволен игрой кареокого брюнета. Почему же Дружинина решила сменить полюбившегося Шевелькова, ставшего после выхода картины, как и его партнеры-курсанты, настоящей звездой, на никому не известного на тот момент Мамаева?

Причина в том, что актер остался недоволен своей ролью. Во многих интервью он называл этот фильм крестом на актерской карьере – мол, в нем видели только романтичного юношу, и не предлагали серьезных драматических ролей.

Сама режиссер трилогии признавалась, что отношения с актером у нее не заладились почти сразу. Если Сергей Жигунов «зазвездился» и начал диктовать условия уже на съемках второго фильма, то Шевельков нередко выказывал свое недовольство еще на первом фильме.

Кроме того, он позволял себе и некоторые эксцентричные выходки. Так Дружинина вспоминает, что в один из съемочных дней Шевельков подговорил Жигунова, и они напоили Харатьяна. А снимать должны были одну из погонь, в которой Корсак скачет на лошади. Животное учуяло запах алкоголя и неуверенность наездника в седле, поэтому просто сбросило актера. Благо, что Харатьян отделался ушибами и несколькими ссадинами и все обошлось без серьезных травм.

Планируя снимать новую часть трилогии, режиссер позаботилась о том, чтобы найти другого исполнителя одной из центральных ролей.

Как Мамаев стал гардемарином

Выбор Дружининой пал на Михаила – утонченное лицо, огромные темные глаза, идеальная фигура – в амплуа князя такая внешность вписывалась идеально.

По словам самого актера, он не приложил никаких усилий, чтобы попасть в «Виват, гардемарины». С режиссером он встретился случайно, в ресторане. И когда она к нему подсела за столик, и предложила попробовать себя в роли гардемарина, он принял это за розыгрыш. Но Дружинина отнюдь не шутила, и наметанным глазом она сумела рассмотреть в актере большой потенциал.

Таким образом Михаил Мамаев занял место Владимира Шевелькова на съемках второй части «Гардемаринов». Кстати, в прессе были заметки о том, что Оленев, которого сыграл Мамаев, это совсем не тот Оленев, которого играл Шевельков. Якобы Оленев Мамаева - это брат Никиты из "Гардемарины, вперёд!" Об этом я писала в прошлой статье.




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Александр:

    Очень жаль что у режиссера Дружиной не хватило терпения может быть ещё чего то чтобы состав актеров не менялся,да замена актера это практически крест на успешном продолжении,само по себе продолжение это уже испытание для режиссера и оно не всегда лучше начальной части трилогии но менять артистов это уже Санта Барбара или те же Сваты но без актера Васильева.Да ребята молоды напоили Харатьяна ну и что?!Кто в молодости не чудил!

  2. ЯЯЯ:

    «…напоили Харатьяна…» Он конь что-ли, чтоб его поить…Хотел пить — пил, не хотел — никто ж насильно не вливал. А ежели он алкаш, так , чай, знали, с кем дело имеют. Брали бы трезвенника…

  3. Айрис:

    Действительно, Мамаев сыграл младшего брата Никиты Оленева, который появился в законном браке старшего князя. Именно из-за того, что княгиня не хотела видеть байстрюка Никиту в доме, его и отослали в школу гардемаринов .

  4. Поиск истины:

    У Мамаева утончённое лицо? Может, правильней сказать — мелкое лицо и ужасно большие для такого лица глаза?
    Фильм, по сути дела, дешёвая оперетка с не просто придуманным, а надуманным сюжетом и претензией на историзм. Впрочем, как и всё дружининское («Тайны дворцовых переворотов» и пр., только кто помнит эти «и пр.»…)

  5. Сергей:

    Шевельков, как и Харатьян задолго до гардемаринов уже получили известность и были популярными актерами, у Шевелькова уже было 15 фильмов, среди которых хитяры «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Поезд вне расписания» и т.д., а у Харатьяна порядка 20 фильмов, среди которых «Зеленый фургон» и «Розыгрыш»! Дружинина заменила Шевелькова не потому, что он был недоволен ролью, а потому, что она изначально не собиралась его снимать. Эту роль она оставляла для своего сына. Отсюда очень холодное и предвзятое отношение к Шевелькову на съемочной площадке. А герой Мамаева, это и есть не тот самый Оленев, а Оленев младший, если вы не поняли, то младший брат князя Оленева, которого играл Шевельков. А в остальном статья отличная. Автор, спасибо!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *