01.01.2020     3
 

Загадочная замена в «Гардемаринах»: князей Оленевых было два?


В четырёх сериях «Гардемарины, вперёд!» князя Никиту Оленева играет Владимир Шевельков. В последний раз мы видим его в конце 4 серии. А вот в продолжении фильма («Виват, гардемарины!») мы видим уже другого актёра — Михаила Мамаева. Почему произошла эта замена — я расскажу в следующей своей статье (не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить). А в этой мы попробуем выяснить, заменил ли Мамаев Шевелькова, или всё-таки он сыграл совсем другого героя?

Аргументы в пользу замены актёра

В «Виват, гардемарины!» нам показывают, как он со своим верным слугой Гаврилой возвращаются из Германии, с учёбы, в Россию. Там же, по дороге, ему встречается впервые Фике, которой он представляется, как князь Оленев младший. Присутствие Гаврилы, та же фамилия, в дальнейшем его общение с Беловым и Корсаковым, Бестужевым, а в «Гардемарины III» приветствие Оленева Гориным «Никитос!» подтверждает то, что данный Оленев и есть тот самый Никита, которого играл Шевельков.

В Википедии указано, что Мамаев и Шевельков играли одного героя - князя Никиту Григорьевича Оленева. Но так думают не все…

2 Никиты Оленевых

Два брата, два Никиты Оленева

Говорят, что в 90-е годы Светлана Дружинина, режиссер данного фильма, давала интервью, в котором сказала, что в «Виват, гардемарины!» они решили поменять не актёра, а героя. Мамаев это подтвердил. Кто-то даже утверждает, что Оленев в «Виват, гардемарины!» - это другой, законный сын (помните, Никита был байстрюком, незаконнорожденным) Оленева старшего. А то, что имя одинаковое у героев Шевелькова и Мамаева — Никита, так это их семейная традиция…

Также зрители заметили, что у Никиты из «Гардемарины, вперёд!» и у Никиты из остальных частей фильма — разные характеры. Второй, которого сыграл Мамаев, более аристократичный. Но несмотря на это, Шевельков, судя по многочисленным отзывам, больше ассоциируется у зрителей с Никитой Оленевым и больше им понравился в этой роли.

И еще одну версию я недавно читала - якобы до самого конца съемок «Виват, гардемарины!» актёры считали, что герой, которого играл Мамаев, действительно, новый. Так были построены съемки. Вроде как Жигунов (актёр, играющий Белова) поставил Дружининой условие, что не будет сниматься в фильме, если Оленева будет играть кто-то вместо Шевелькова. Дружинина нашла такой хитрый выход.

Шевельков и Мамаев

Но на мой взгляд, Оленев из «Виват, гардемарины!» - это всё тот же герой, которого играл Шевельков, а никакой не законнорожденный брат Оленева. На мой взгляд, и замена Шевелькова на Мамаева не плоха. Внешне у актёров есть некое сходство. А как считаете вы?

Другие интересные статьи по теме сериала:




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: 3 комментария
  1. АВ:

    Если я ничего не путаю, в книге «Трое из навигацкой школы», по которой был снят фильм, упоминалось, что брат Никиты умер. Это произошло как раз во время истории с бумагами Бестужева. Правда давно читала, не помню подробностей. Да и младше он Никиты был лет на 16 как минимум. Мне кажется, как-то так. Хотя, может, я что-то и путаю.

  2. Айрис:

    Младшего Оленева , которого играл Мамаев , упоминали в романе как Николеньку , Николу . Почему он стал Никитой , это уже Дружининой надо спрашивать . Но тем не менее он есть и действительно младший родной сын князя .

  3. Елена:

    Всегда считала, что Шевельков незаконно рожденный старший сын, а Мамаев младший, но законнорожденный) Ну и что, что оба Никиты))) Абсолютно разные герои.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *