09.11.2020     0
 

После рождения шестерых детей её изгнали из гарема


Наложницы попадали в гарем ещё в детском возрасте. Многие из них уже к 11 годам отправлялись на хальвет к султану. Девушки рожали наследников, когда ещё сами были в детском возрасте. Такие случаи были нередки и считались нормой для общества того времени.

Фаворитка султана

Одним из таких примеров является Хафисе Кадын Эфенди. Она была одной из любимиц султана Мустафы II. Имела титул «кадын-эфенди», раньше аналогичный титул назывался «хасеки».

Но Хафисе была не единственной фавориткой, хотя, по словам леди Мэри Монтегю, жены английского посла в Османской империи, лично наведовавшейся в гарем, была самой любимой. Сопровождала султана во всех его поездках.

Уже при достижении 13 лет Хафисе родила султану Мустафе первого сына.

О происхождении наложницы ничего неизвестно. За исключением того, что в гарем она попала в возрасте 10 лет и ее в качестве подарка преподнес государственный служащий Эбу Бекир Эфенди.

С 13 лет и до смерти повелителя она каждый год рожала ему ребенка. Всего пятеро мальчиков, младшие из которых были близнецами, и одна дочь. К сожалению, ни один шехзаде не смог прожить больше 5 лет. Только дочка пережила детский возраст.

Наложница султана

Верная навсегда

Султан Мустафа II умер в 1703 году, когда Хафисе было всего 18 лет.

Новый султан, Ахмед III, приказал Хафисе выбрать любого государственного служащего себе в мужья. Такое было вполне допустимо.

Обычно замуж не выдавали после смерти султана только матерей мальчиков, но у Хафисе на тот момент уже не было живых сыновей.

Хафисе восприняла приказ султана, как личное оскорбление. Умоляла его оставить ее с дочерью в Старом Дворце, в привычных для нее условиях. Все же она мать шестерых детей султана, пятерых сыновей султана, правда, уже покойных и хочет сохранить верность своему повелителю до конца дней.

Но Ахмед III непреклонен. В итоге Хафисе выбрала себе в мужья Эбу Бекира-эфенди, того самого, который когда-то привёл ее в гарем. Но поклялась, что никогда не приблизит к себе этого мужчину, как мужа.

Эбу Бекир-эфенди был уже очень стар, по некоторым данным ему было уже около 80 лет. Он не стал противиться желанию женщины. В итоге они прожили вместе 20 лет, умерли в один год, их отношения были простой формальностью.

Хафисе сохранила верность султану Мустафе до последнего вздоха.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *