10.11.2020     0
 

С какими королевами дружили османские султанши?


Османские султанши в период Женского султаната пользовались большим влиянием в мире, в том числе благодаря их перепискам с королевами других государств.

Хюррем-султан

Женщина в Османской империи, даже очень знатная, традиционно не участвовала в политической жизни страны. Пока не появилась Хюррем-султан. Эта простолюдинка, попавшая в гарем султана Сулеймана рабыней, сумела не только выйти за него замуж, но и получить признание среди европейских монархов.

Хюррем, будучи мудрой и интересующейся женщиной, также стала активно участвовать в политике и не только внутренней, но и внешней. Известно о её переписке с королём Сигизмундом Августом II. В частности, сохранилось её письмо от 1 апреля 1548 года, где хасеки Хюррем-султан поздравляет того с восшествием на престол и высылает ему подарки — 2 нательные рубашки, полотенце для лица и 6 платков, всё с красивой ручной вышивкой, которую она же и выполнила. У Хюррем был большой талант вышивать.

А польский историк Немцевич говорит, что Хюррем вообще не была простолюдинкой. Сулейман при женитьбе на Хюррем дал ей большое приданое. В венгерском королевстве очень удивились этому поступку султана — дескать, зачем он так возвышает невольницу? На что тот ответил: «Она не невольница, и происходит из Царского Польского рода». Неизвестно, насколько это достоверно. Если, действительно, Сулейман это и сказал, то, скорее всего, чтобы таким образом оправдать свою женитьбу.

Хюррем и Анна Ягеллонка

Нурбану-султан

Преемницей Хюррем-султан стала Нурбану-султан. Наложница, доставленная из Венеции, и ставшая фавориткой шехзаде Селима, затем женой султана и валиде — матерью султана Мурада III, быстро вошла «во вкус» политической жизни. О Нурбану писали, что она была женщиной необычайно высокого положения и огромного влияния.

Международное сообщество пыталось добиться её расположения с помощью подарков. Сохранилось немало писем Нурбану-султан, в которых она благодарит то за кипу шёлка, то за платья из золотой ткани.

Будучи венецианкой по рождению, Нурбану старалась придерживаться провенецианских настроений, и всячески поддерживала европейские традиции и веяния моды.

В Лувре и Топкапы сохранились переписки Нурбану и Екатерины Медичи, французской королевы. Учётные книги дворцов упоминают все подарки, отправленные друг другу.

Екатерина Медичи была известна, благодаря таинственному союзу с предсказателем Нострадамусом и хитрым интригам.

Как-то Нурбану отправила Екатерине подарки — предметы одежды, украшенные вышивкой. Королева была приятно удивлена невероятно красивой вышивкой и попросила Нурбану-султан прислать ей несколько турецких мастериц, чтобы украсить её мягкую дворцовую мебель.

Сафие-султан

После смерти Нурбану власть перешла в руки Сафие, любимой наложницы Мурада – сына Нурбану. Сначала она управляла гаремом на правах матери наследника османского престола, а потом на правах валиде — матери султана Мехмеда III.

О происхождении Сафие-султан нет единого мнения среди историков. Девушка могла быть венецианкой или албанкой. Сафие обладала незаурядным умом и поразительной мудростью. Современники часто сравнивали её с Хюррем-султан.

Достоверно известно о переписках Сафие-султан с королевой Англии Елизаветой I. Женщины обменивались поистине королевскими подарками и вели беседы о возможной дружбе и военном союзе двух государств.

Елизавета подарила Сафие украшенную золотом карету, собственный портрет, украшенный драгоценными камнями, и, по рассказам, английскую чёрную кошку. Да-да, именно чёрную. Говорят, она жила в гареме, пока не умерла собственной смертью.

А как-то из-за этого обмена подарками чуть не возник международный скандал. Сафие отправила Елизавете ткани, два расшитых золотом полотенца, три носовых платка, жемчуг и рубиновую тиару. Обо всех этих подарках Сафие упомянула в тексте письма. Какого же было удивление Елизаветы, когда она не нашла среди подарков жемчуг и тиару! Королева была очень рассержена. Благо дипломатам как-то удалось отыскать пропажу.

А как-то Сафие попросила у Елизаветы передать ей косметические средства — дистиллированную воду для лица и ароматические масла для рук. Причём просила передать их лично своей доверенной — еврейке Эсперансе Мальчи, чтобы эти предметы для леди не проходили через чужие руки.

О связях с иностранными королевами последующих преемниц Сафие-султан известно мало. Например, Хандан-султан не замечена в иностранной переписке; основной её интерес составляли внутренние дела гарема.

Кёсем-султан

Пройдя сложный путь, Кесем-султан стала регентом государства. Такой титул впервые был присвоен султанше, что давало почти неограниченную власть.

Кёсем принимала визиты венецианских дожей и поддерживала связь с различными государственными деятелями Британии и Венеции. Кёсем любила приобретать самые дорогие и качественные венецианские ткани, что нередко использовали венецианские дожи, зная, какой подарок преподнести османской султанше.

А вот о её общении с королями или королевами информации найти не удалось. Также аналогичная информация отсутствует и про Турхан-султан, последнюю представительницу периода Женского султаната.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *