21.09.2020     0
 

Последние 10 лет жизни султана Сулеймана


Клятва Хюррем в верности, отказ от хора мальчиков, аскетизм и многочисленные болезни. Как прошли последние годы жизни султана Сулеймана?

Совсем скоро, 30 сентября 2020 года, будет 500 лет с начала правления султана Сулеймана, а по телеканалу Домашний закончился очередной показ «Великолепного века». Для вас я подготовила интересный материал о последних 10 годах жизни Сулеймана Кануни.

После казни его сына Мустафы всё пошло под откос. Состояние здоровья ухудшилось. Болела и его любимая супруга — Хюррем.

Султан Сулейман

Смерть возлюбленной

Хюррем было не суждено прожить долгую жизнь. 15 апреля 1558 года, около 2 часов дня, ее не стало. Жан де ла Винь, французский посол того времени, писал, что Сулейман еще сильнее постарел от горя, и что за сутки до смерти своей супруги он пообещал ей, поклялся душой своего отца Селима Явуза, что никогда не приблизится ни к одной женщине. И хотя многие из его окружения тогда посчитали, что в новой фаворитке он сможет найти утешение, в официальных турецких источниках не упоминается о том, что Сулейман нашел какую-то замену супруге.

А после смерти Хюррем Сулейман написал:

Стих Сулеймана

Болезни и страдания Сулеймана

Последние 11 лет жизни, то есть с 1555 года, султан Сулейман не возглавлял военные походы. Его сильно мучила подагра. Хотя в походах он и участвовал. Для того, чтобы принимать какие-то важные решения и поднимать боевой дух армии.

Однако после смерти своей супруги, военные победы стали мало его радовать. Посол Бусбек писал, что видел лицо султана Сулеймана после того, как Пиале-паша принёс ему весть о победах на Джербе и в Триполи. У султана на лице не было никакой радости и удовлетворения.

А тут еще беда с сыном Баязетом, который взбунтовался и в итоге попал в плен к сефевидскому шаху Тахмаспу. Султану Сулейману удалось выкупить шехзаде и его сыновей у шаха. По его приказу всех их казнили.

По словам Марка Антонио Донини, секретаря венецианского посла, Сулейман тогда сказал, что слава Богу, мусульманам больше не грозят беды, которые обрушились бы на них, если мои сыновья начали бы бороться за трон. Теперь я могу доживать свой век в спокойствии.

С годами султан Сулейман стал очень набожным, следовал всем религиозным правилам и верил во всякие предзнаменования. Как-то какая-то провидица сказала ему, что того ждет наказание в загробной жизни, если он не откажется от всех развлечений. Тогда султан Сулейман отказался от хора мальчиков, которые много лет для него пели и приказал сжечь дорогие музыкальные инструменты. Стал носить простую одежду и есть из глиняной посуды. Запретил ввоз в столицу вина. Правда, вскоре пришлось этот запрет ослабить, так как взбунтовались немусульманские общины, пытавшиеся доказать, что резкий отказ от вина опасен для здоровья.

А в 1563 году Сулейман чуть не утонул в болотах возле берега Мраморного моря, когда охотился. Тогда в этих опасных местах Мимаром Синаном было построено не менее 4 широких мостов.

Очень плохо себя чувствовал Сулейман последние 1-2 года жизни. По описанию венецианского посла, у него сильно отекли ноги, на которых были многочисленные язвы, опухло лицо. В марте 1566 года у него случилось 4 или 5 приступов, в результате которых он терял сознание. Слуги даже не могли определить сразу, жив он или мёртв. Врачи использовали для снятия боли и воспаления сильные лекарства, но они были неэффективны. Все понимали, что султану осталось недолго. По этим описаниям можно сделать вывод, что у Сулеймана были сердечные приступы.

Австрийский посол после последней аудиенции у султана описывал его, как дряхлого, но величественного, нарумяненного и страдающего от боли в изъязвленных ногах.

Султан Сулейман в старости

Султан Сулейман в старости

Последний поход

1 мая султан отправился в свой поход, последний... Отправился не на коне, как в молодые годы, а в карете. Очень тяжело перенёс дорогу, но его присутствие поднимало боевой дух армии. Иначе было нельзя.

В ночь с 5 на 6 сентября султана Сулеймана не стало. Причиной его смерти в разных источниках называют дизентерию и очередной сердечный приступ, после которого он уже не оправился. Тело султана было бальзамировано, так как великий визирь Соколлу Мехмед-паша принял решение не говорить о кончине султана армии. Пока... Пока не захвачен Сигетвар, и Селим не вступил на престол.

Больше месяца султана периодически выносили и сажали на трон, создавая видимость, что тот жив. А великий визирь даже давал ему отчеты. Почерк султана подделывал его оруженосец — Джафер-ага. Только он и секретарь Соколлу Мехмеда-паши, Феридан-бей, знали о кончине султана.

И только через 54 дня армию известили о том, что султан Сулейман скончался. За это время Селима, который был санджабеем Кютахьи, оповестили, чтобы тот ехал в столицу и принимал клятву верности от своих подданных. Также ему нужно было раздобыть много золота, чтобы выдать бакшиш (денежное вознаграждение) армии, иначе бунта было не избежать. Плюс нужно было немного протянуть времени, чтобы закончить этот военный поход.

Селим приказал похоронить отца у мечети Сулеймание, недалеко от могилы его матери — Хюррем-султан. А над могилой Мимар Синан возвел большой восьмигранный мавзолей.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *