Голубцы – это очень древнее по рецептуре блюдо, версии происхождения которого разнятся. И в Греции, и во Франции, и на Руси заворачивание начинки в листья капусты (или винограда) было популярным способом приготовления нежного и оригинального блюда. Капустные листья хорошо впитывают пряности и сочетаются с мясными и овощными начинками, благодаря этому можно фантазировать с разными вариантами голубцов.
Этот рецепт голубцов – постный, и его можно готовить в аэрогриле или в духовке. Для «Милых голубчиков» приготовим:
- капуста с крупными листьями (от величины листа зависит размер голубца);
- рис 300 г;
- любые грибы 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт;
- пряности, соль;
- масло;
- бульон/вода.
Как приготовить голубцы
Для начала нам нужно отделить капустные листы от кочана и отварить их по отдельности до мягкого состояния, чтобы мы смогли их согнуть.
Ставим вариться рис, и в это время режем лук, грибы, натираем морковку.
После чего отправляем все измельченные продукты обжариться с маслом на сковородке. Золотистый лук и аппетитно зарумяненные грибочки с морковью смешиваем со сваренным рисом.
Для полноты вкуса добавляем пряности (подойдет смесь перцев, карри, хмели-сунели, базилик, чеснок) и солим.
Начинка готова и теперь ее надо «упаковать».
В центр мягкого капустного листа нам надо положить начинку.
Самое сложное: заворачиваем сначала один бок, потом другой, после чего – закатываем аккуратно остальное, формируя голубец.
Укладываем голубцы в форму, заливаем водой или бульоном до края. Мы готовили их в аэрогриле, и для этого залили кипятком и добавили лавровый лист.
Для легкой кислинки можно растворить в бульоне ложку томатной пасты.
Закрываем крышкой – и отправляем париться-томиться в духовку/на плиту/аэрогриль на 35-40 минут. По истечении минут достаем нежнейшие постные голубцы, добавляем сметанку и наслаждаемся! Постные голубцы с грибами и рисом, но без мяса — это отличное блюдо для людей, соблюдающих диету, а также для вегетарианцев.