Исходя из мирового опыта, необходимость поститься не зависит от того верующий человек или нет. Это вызвано необходимостью самого организма, которому иногда нужна передышка.
Прошли времена воинствующего атеизма, и люди все чаще обращаются к Богу, к Церкви, стараются соблюдать религиозные традиции, освященные веками. Одной из таких традиций является пост. Он существует в том или ином виде в любой религии. Истинный пост заключается не только в ограничении питания, но и забота о чистоте души, дел и помыслов.
Постные рецепты 2014 года понадобятся в период Великого поста с 03.03, в дни Апостольского поста (Петровского), а также во время Успенского поста, и другие дни однодневных постов.
Во все постные дни верующим запрещается пища, приготовленная с мясом, сливочным маслом, молоком, сыром и яйцами.
Постное меню 2014
В первую очередь это всевозможные фрукты, овощи и ягоды, как в сыром виде, так и в консервированном (маринады и соленья, замороженные и сушеные).
Свежие, сушеные, либо консервированные съедобные грибы.
Все виды семейства бобовых, которые в вашем распоряжении: горох, соя, чечевица, кукуруза, бобы.
Крупа всех видов, которая используется и как самостоятельное блюдо – каша, и как разные начинки.
Мука, макаронные изделия без добавления молочных продуктов и яиц.
Рыба – как сырая, так и соленая, либо вяленая, сушеная.
Рыбные консервы в собственном соку или в томате.
Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, морская капуста.
Все виды растительного масла.
Сахар лучше заменить медом.
Исключить употребление алкогольных напитков.
Лучше всего обратиться к рецептам народных кулинаров, где количество постных блюд превосходит скоромные. Это всевозможные соленья и квашения и приготовленные из них салаты, запеканки, солянки, щи, рассольники и супы.
Невероятное количество рецептов постных пирогов: как сладких с ягодами и медом, так и соленых - с кашей и грибами, щавелем, луковый сгибень и морковный пирог.
Не забывает постная кухня и о десертах - фруктово-ягодные желе, манники с вареньем, печеные яблоки с сухофруктами и медом.
Как пример приведем рецепт повседневного блюда.
Постные щи с тушеной капустой и жареными грибами
Для их приготовления понадобится небольшой вилок свежей капусты, 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, ложка муки, соль и зелень.
Очистить и пожарить до готовности свежие трубчатые грибы.
Капусту нашинковать и без отваривания потушить в растительном масле, с небольшим количеством воды, на малом огне до мягкости.
Почищенную картофелину сварить в 1,5 л воды и, не вынимая из отвара, размять. Добавить тушеную капусту, пожареные грибы, тертую сырую морковку, измельченный лук, соль и томить на малом огне до мягкости моркови и лука.
Специи лучше не добавлять, чтобы не перебить грибной аромат. При подаче положить зелень.
Большинство постных рецептов включают в себя растительное масло, но бывают дни поста, когда его употребление запрешено. Тогда салаты и закуски следует заправлять соком и пюре из овощей и фруктов, винным и яблочным уксусом – получается не менее вкусно.
Пассеровку овощей для первых и вторых блюд вполне можно производить на воде, посредством тушения.
Следует уяснить для себя, что постные рецепты 2014 это не голодание или диеты, ведь они не ограничивают количество съеденного. А блюда, приготовленные в пост, могут быть очень вкусными, калорийными и легкими.