25.09.2011     1
 

Празднуем Пасху 2016. Интересные факты


паскаА вы знаете о том, что весь православный мир раз в год празднует с широким размахом чисто еврейский праздник? И этот праздник называется Пасха. Да, вы все правильно прочитали: Пасха – это еврейский праздник плодородия, со всеми вытекающими отсюда атрибутами. Возникает вопрос: так что же мы празднуем на самом деле?

Пасха 2016: дата исчисляется на каждый год по-разному, в зависимости от предыдущих дат, на которые приходятся православные праздники. Поэтому и дата всегда разная. Давайте заглянем в историю. Иисус Христос был приговорен к распятию вместе с разбойниками. Дата казни пришлась на праздник Пасху – самый грандиозный из всех еврейских праздников, именно поэтому был поднят вопрос о том, кого из осужденных можно помиловать в честь праздника. Христу в помиловании было отказано.

После смерти на кресте Иисус воскресает, и дата воскресения приходится именно на Пасху, которая празднуется несколько дней. Помните, в Библии женщины встретили его, держа в руках пасхальные яйца. Таким образом, все просто – не праздник Пасхи появился, потому, что Иисус Христос воскрес, а Христос воскрес именно на еврейский праздник Пасхи.

Как и в предыдущих годах, пасха в 2016 году православная будет проходить с широким размахом во всем мире. Но именно в православии куличи и крашенные яйца – обязательные атрибуты. А между тем эти атрибуты прямо указывают именно на праздник плодородия, который перекликается с русскими языческими обычаями. В славянской традиции до Крещения Руси подобный праздник также существовал, и также проводился с большим размахом.

Поэтому получается, что мы одновременно празднуем два праздника: одно, как великое событие Воскрешения Христова, а второе – дань великому циклу рождения и смерти, дань плодородию. В православии много таких совпадений. Например, масленица – исключительно языческий праздник, который был сохранен и втиснут в рамки православных празднеств и последующего Великого поста.

Вы скажете: что тут особенного? Просто мы не должны забывать о том, что пасха 2016 православная внешне является точным воспроизведением обстоятельств, при которых Христос воскрес две тысячи лет назад, повисев на кресте. Расписывание яиц и выпекание куличей – это не главное, это только бутафория. А вот истинное значение праздника мы почему-то не принимаем в расчет и даже позволяем себе в этот день напиваться в стельку. То есть пьем за воскрешение Христа?

Поэтому, выясните пасха 2016 какого числа (1 мая), и в этот раз подготовьтесь к ней более серьезно. Испеките сами куличи, вместе с детьми разрисуйте яйца, рассказывая им в процессе, в чем суть и смысл сего действа. И сам праздник отмечайте не за столом, а за размышлением о том чуде, которое случилось 2 тыс. лет назад. А это значит – о своей душе, о вечном, о Боге. В общем, о том, о чем мы, к сожалению, так редко вспоминаем.

Галич Валентина


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. иван:

    » широким размахом чисто еврейский праздник?»
    Христианская Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа и не связана с Исходом евреев из Египта.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.