20.02.2021     0
 

Птичий грипп в Краснодарском крае


Мировые СМИ облетела очередная тревожная новость — на юге РФ зафиксирована вспышка птичьего гриппа (H5N8). При уточнении оказалось, что вирус птичьего гриппа выявлен в крупном птицеводческом комплексе Красноармейского района; в 2021 году от птиц заразилось несколько людей, работников этой птицефабрики. Станица Новомышастовская расположена в 40 километрах от краевого центра, по трассе, ведущей к Азовскому морю (между Краснодаром и Славянском-на-Кубани).

Новомышастовская птицефабрика

Новомышастовская птицефабрика

Бывшая когда-то образцовой, станица Новомышастовская в советское время была передовой по ряду показателей. Во-первых, здесь был огромный рисовый колхоз (неподалёку — легендарные рисовые чеки, река Кубань и Фёдоровский гидроузел). Во-вторых, у колхоза были поля овощных культур, злаковых и кормовых, собственная пасека, и беспрецедентный уровень школьного досуга. Чего стоит один только спорткомплекс с бассейном в центре станицы…

В течение 90-х с переменным успехом, но всегда — с ожидаемо провальным финалом, станицей брались руководить местные жители. Один не сумел удержать колхоз, второй получил от Ельцина средства на колоссальных размеров храм (Ельцин здесь побывал в 1995 году, летом), последующие главы и хозяйственники лишь всё усугубляли. Дошло до того, что в новостях федерального уровня станичники взывали о помощи — единственная местная поликлиника стоит наполовину недостроенная, а врачей практически нет. Сюжет прошёл по ТВ всего пару лет назад. И вот теперь — птичий грипп.

И без того не избалованная рабочими местами станица Новомышастовская словно проклята. Храм, на который (по слухам) Ельцин выделил из резервного фонда около 300.000 долларов, так и стоит недостроенным процентов на 70%. Деньги исчезли. Исчезла поликлиника. Исчезло всё, что только могло быть полезным для развития. Рассыпался АБЗ, разворованы на кирпичи корпуса ферм, а более-менее пригодные под посевы поля заняты какими-то фермерами из центральных частей РФ. Птицефабрика была последней пристанью станичников, которым попросту некуда ездить искать работу — в обе стороны крупные города за 40 километров, и рабочих рук там предостаточно.

Остаётся загадкой само происхождение нового штамма птичьего гриппа именно в этом степном краю. Дело в том, что до ближайшей контактной точки с международными товарами (морским или сухопутным путём) от станицы — десятки километров. И всюду есть и частные птичьи хозяйства, и фермерские. Но грипп каким-то чудом выявлен только здесь, у одного из самых крупных игроков на рынке Юга РФ по куриному яйцу.




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *