05.03.2021     0
 

Необычные методы лечения в Османской империи


Сегодня мы постараемся узнать секреты тюркских врачевателей многовековой давности. Османская медицина полна как практических достижений, так и полной профанации и шарлатанства на высшем уровне.

Офтальмолог в Османской империи

Офтальмолог в Османской империи

Народная медицина

Одним из главнейших компонентов практически от любых заболеваний у тюрков был сабур. Им лечили раны разного происхождения, от порезов и до трофических язв.

Вторым по важности растением в древней фармакологии тюркской культуры был чистец восточный (или византийский подвид). Вы знаете родственный вид — это известные газонные цветы под народным названием «заячьи ушки ». Ну, и распространённым лекарственным растением бедняков был бешеный огурец. И первое, и второе было средством против отравлений, болей в животе и головных болей, сахарного диабета.

бешеный огурец

Бешеный огурец

«Вытяжение» позвоночника и полостные операции

В империи очень востребованы были костоправы и массажисты со знанием анатомии. Впоследствии часть именно тюркских систем лечения растяжений и вывихов тканевыми ремнями переняли европейские врачеватели.

«Вытяжение» позвоночника

«Вытяжение» позвоночника

Что же касается полостных операций, то значительная часть исторических справок не выдерживает никакой критики, и является вымыслом. Попытки проводить полостные операции были, безусловно — но исход был ожидаемо плачевным, ибо надлежащего уровня знаний не было. Тем более, не могла идти речь о необходимом уровне стерильности.

Османский врач

Османский врач

Лечение живыми птицами

Не было у врачей тех веков и представления о микробах. Оспа косила людей в Османской империи начала XVI века. Никакие врачи даже понятия тогда не имели о возбудителе «чёрной смерти», это стало известным лишь к концу XIX столетия.

А тогда, во времена настоящего мора, жители империи «передавали болезнь» воробьям или курам. К ране прикладывали живую курицу или воробья, после чего помещали птиц в клетку.

Если птица умирала, то считалось, что она «забрала болезнь». Понятное дело, что несчастные птицы никак не могли исцелять подобным образом, и подобная методика была отголоском древнего шаманизма. А вот практиковали её, между прочим, даже дворцовые лекари султана Селима Явуза.

Таблетки от чумы

Османские врачи пытались лечить даже чуму, для чего использовали голубую глину с острова Лемнос. Считалось, что раз в год, вследствие извержения грязевого вулкана, глина получала особые лечебные свойства. Из неё делали подобие таблеток, которые рекомендовалось пить для лечения чумы. С прогнозируемым отрицательным результатом, конечно же.

«Священное» лекарство

Но триумфом шарлатанства среди знатных лекарей было лечение самых тяжёлых заболеваний, происхождение которых для посредственных врачевателей оставалось тайной. В хамаме писались особые молитвы или заклинания с цитатами из Корана, чернилами на бумаге. Затем бумага опускалась в сосуд с водой, и часть чернил растворялась в воде.

Эта вода считалась священным лекарством — ею пытались мыть незаживающие раны или пить при очень тяжёлых заболеваниях. Понятное дело, что и здесь не могло быть речи об эффективности. Практиковалось подобное вплоть до начала 19 века, и это было частью мистических (откровенно говоря — шарлатанских) учений.

Почему турки не хотели лечиться?

Жан де Тевено, известный французский путешественник, посвятил значительную часть жизни изучению Востока. В Османской империи он побывал в XVII веке, и сделал ряд исторических открытий.

Главным его открытием было то, что восточные люди гораздо реже болеют, из чего произрастала насущная проблема у врачевателей средней руки. Как бы они успешно не познавали медицинскую науку, востребованности в них особой не было.

Уколы и жёсткое лечение геморроя

Да и непросто было терпеть европейские типы терапии, которые в то время уже практиковались в империи. Например, шприц для инъекций.

Укол

Он в ту пору представлял собой грубый аналог шприца современного, был цельнометаллическим, и с очень грубой полой трубкой, выполнявшей роль иглы.

Средневековый шприц

Средневековый шприц

Жан де Тевено утверждал в своих записях, что население империи неохотно посещало врачей с европейским образованием. Можно понять людей, искренне опасавшихся лечения у врачевателей той эпохи.

Например, эффективное лечение геморроя сводилось к прижиганию внешнего узла раскалённым прутом, а внутренние узлы лечили разогретыми на огне камнями (вводили внутрь, как суппозитории).

Лечение геморроя в Османской империи

Лечение геморроя в Османской империи

Лечение геморроя в Османской империи




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *