20.03.2021     0
 

Кто бы правил Османской империей, если бы династия прервалась?


Османская империя получила название от имени её создателя — Османа I (Гази), и его же потомки ей правили. Престол передавался от отца к сыну. Если сыновей было несколько, то престол получал тот, кто первый пребывал в столицу (взрослые шехзаде проходили государственную службу в разных уголках Османской империи).

Позднее шехзаде из Стамбула не выезжали (последним был Мехмед III, управлявший санджаком Сарухан со столицей Маниса) и всегда находились под «присмотром» султана.

После смерти Ахмеда I трон впервые перешёл не его сыну, а брату Мустафе, так как он был старшим членом османской династии. Такое стало возможным и не раз в будущем происходило.

Но что случилось бы, если после смерти султана у него не осталось ни братьев, ни сыновей? Для такой экстраординарной ситуации прописал правило Мехмед Фатих (тот же султан, что узаконил возможность братоубийства в османской династии, в интересах государства). Он сказал, что престол в таком случае должен занять член династии Гераев, правящей Крымским ханством.

Мехмед Фатих

Мехмед Фатих

Почему именно Гераи?

Крымское ханство было образовано в 1441 году. Основателем её был Хаджи I Гирей. После его смерти за престол боролись два его сына (Нур-Девлет и Менгли), правил то один, то другой. В итоге победил Менгли. Но он был противником своего сильного соседа — Османской империи, не хотел отдавать Крымское ханство во власть османов и был захвачен в плен вместе с двумя своими братьями.

Мехмед Фатих освободил из заточения Нур-Девлета и как более «послушного» сделал его вновь правителем Крымского ханства. А Менгли ещё 3 года провёл в плену у османов.

В 1478 Менгли был освобождён Мехмедом Фатихом и восстановлен на престоле. Это было необходимо, так как, в противном случае, Крымское ханство бы отошло так называемой Большой Орде (татарскому ханству, остатку Золотой Орды). Не буду вдаваться в военные подробности. Главное то, что Менгли I Герай за это стал верным вассалом Османской империи.

Династический брак

Позднее, чтобы укрепить мир между Османской империей и Крымским ханством, был заключён династический брак — между шехзаде Селимом (будущим султаном Явузом) и дочерью Менгли I Герая.

В «Великолепном веке» эта дочь — не кто иная, как валиде — мать султана Сулеймана. И к такой версии склоняется большинство турецких историков. Хотя Э. Д. Алдерсон считает, что брак между дочерью крымского хана и шехзаде Селимом был заключён гораздо позже, а Сулеймана родила простая наложница, дочь крымского хана же не родила Селиму детей.

Тюркологи выступают против этой версии, так как, по их мнению, именно родственная связь династий способствовала долгому вассальному положению Крымского ханства. Также о родственной связи говорят некоторые некоторые поступки султана Сулеймана, о них я расскажу в следующей статье.

Бюст Айше Хафсы в Манисе

Прижизненных портретов, к сожалению, нет, но, по воспоминаниям современников, она была очень красива. В санджаке Сарухан, где она проживала вместе с сыном Сулейманом, прославилась добрыми делами. Позднее там построили лечебницу и другие благотворительные учреждения на ее личные средства .

Как Гераи чуть не стали управлять Османской империей

Султан Мурад IV чуть по своей воле, перед смертью, не отдал престол крымскому хану Бахадыру I, приказав казнить последнего оставшегося в живых родного брата — Ибрагима, при отсутствии собственных сыновей. Но их общая мать — Кёсем, спасла Ибрагима, и османская династия продолжилась.

Последний крымский хан

В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи, Екатерина II подписала соответствующий манифест, а крымский хан Шахин Герай отрёкся от престола. Екатерина II настояла, чтобы тот, во избежание мятежей, переехал в центральную часть Российской империи, даже предложила ему высокую пенсию.

38-летний Шахин Герай сначала жил в Таганроге, потом в Тамани, Воронеже, Калуге, а затем эмигрировал в Османскую империю, которой тогда правил султан Абдул-Хамид I, очень злой на Шахина за то, что он потерял Крым. Султан сначала выслал Шахина Герая на остров Родос, а потом велел казнить.

Шахин Герай

Шахин Герай


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *