20.03.2021     0
 

Перихан-ханым — судьба казнённой сефевидской принцессы


О девушке-легенде, Перихан, дочери сефевидского шаха Тахмаспа I, ставшей очень известной благодаря своей мудрости, известно немало.

Тахмасп был фигурой очень известной в исламском мире, но преимущественно среди шиитской части. Возглавив империю Сефевидов в 1524 году, он стал настоящей костью в горле Османской империи, государства-соседа.

Многочисленные взаимные уколы султана Сулеймана Кануни и Тахмаспа даже вошли в историю, и в фольклор двух соседних народов. Но в тени османских отпрысков, которых по сей день прославляют турецкие историки, незаслуженно остаются в тени потомки сефевидских правителей. Об одной такой девушке, Перихан ханым, мы сегодня и расскажем.

Шах Тахмасп

Какой была Перихан

Родилась Перихан в 1548 году, и прожила сравнительно короткую, даже по меркам того времени, жизнь — не полных 30 лет. К 10 годам, как принято было в те времена во многих исламских странах, она была обручена с сыном своего дяди по отцу. Звали знатного родственника Бядиуззяман Мирза.

Современники шаха Тахмаспа особо подчёркивают, что она была любимой дочерью правителя, и нередко становилась ему даже умным помощником и советчиком в делах общественных. Историк и поэт из Тебриза, Искендер Бей МюншИ, описывает её, как исключительно мудрую в делах государственных.

Например, именно благодаря заступничеству Перихан Ханым за тебризских купцов и производителей разных товаров, Тахмасп согласился отменить повышенные налоги, и недовольство народа удалось погасить.

Перихан-ханым

Перихан-ханым кисти иранского художника Abolfazl Mirzabeygi

Борьба за трон

Когда Тахмаспу пришло время оставить этот мир, Перихан встала на сторону брата Исмаила, поддержав его кандидатуру на высшую власть в государстве. Его также поддержали главы влиятельных родов Афшаров, Румлу и Каджаров.

Но в результате споров и конфликтов, власть в империи удалось захватить другому сыну Тахмаспа — в 1576 году империю Сефевидов возглавил Гейдар Мирза, один из братьев Перихан. К сожалению, страсти по борьбе за власть не утихали, и Гейдар Мирза был свергнут с престола спустя… 20 дней после начала правления. События для него закончились трагически, в исламских государствах того периода это было предсказуемо.

Отстранение от власти Перихан

На престол государства Сефевидов взошёл Исмаил II. Год 1576 ознаменовал новую веху в истории государства, и немаловажной фигурой для истории стала Перихан. Дело в том, что она успела получить солидную поддержку в обществе, так как почти 2 месяца волнений, связанных с дележом престола между братьями, выполняла функции руководителя. И это очень раздражало Исмаила II, который резко высказывался против участия сестры в делах государственных.

Прошло совсем немного времени, и молодой шах начал откровенно ограничивать сестру в визитах во дворец, и почти перестал встречаться с ней лично. Дальше — больше. Исмаил II наложил свою царственную руку на личные средства матери и сестры из казны, фактически обобрав их.

Шах Исмаил II

Шах Исмаил II

«Ангел смерти»

Не совсем понятно, чем руководствовался шах Исмаил II, но вскоре он превратился в параноидального тирана. В течение нескольких месяцев он казнил невинных родственников и их детей при малейшем подозрении на «попытки мятежа» с их стороны. Ни Тахмасп, ни его великий отец, шах Исмаил Хатаи, такого во время правления себе не позволяли.

Исмаил II откровенно дискредитировал государственную власть. Для Перихан наступили времена «личной катастрофы», как она говорила сама. Шах приказал казнить её жениха (они так и не успели вступить в брак) - Бядиуззямана Мирзу.

Затем был казнён Ибрагим Мирза, личный советник шаха и супруг его сестры Гёвхар. Последняя не перенесла горя, и тоже вскоре скончалась.

Доведённая до отчаяния Перихан ханым с вызовом сказала шаху Исмаилу II пророческие слова - «Запомни, шах. Все эти казни не улучшат ни государство, ни тебя!»

Исмаил II получил жуткое прозвище «Ангел смерти», и прогнозируемо был свергнут и казнён. Историки полагают, что не без участия своей сестры Перихан ханым, которую он сам отдалил от себя. Престол государства Сефевидов на время заняла сама Перихан ханым. Шёл 1577 год.

Жестокая принцесса

Здесь самое время уточнить, что и сама Перихан ханым отличилась жестокостью. За время своего нахождения фактически на престоле она успела расквитаться со своими обидчиками. Всех придворных советников, которые вторили в своё время Исмаилу II, она приказала четвертовать и разбросать останки по углам ханского дворца. Это было местью своеобразной первой феминистки Сефевидского государства, за унижение женщин по гендерному признаку.

Но государство Сефевидов не могло оставаться под властью женщины, ибо это претило и исламским догмам (запрет на публичность такого уровня для женщины), и сложившейся традиции.

Предательство брата

Несмотря на очень сильную поддержку значительной части населения, Перихан не могла бы оставаться верховным руководителем государства продолжительное время. Несмотря на заверения восшедшего на престол шаха Мухаммеда, что он не тронет никого из близкой родни Перихан, вскоре он вероломно нарушил своё обещание.

В начале февраля 1578 года началось истребление всех, кто мог претендовать на престол по факту родительской преемственности (потомки Тахмаспа). Первой жертвой чистки пала мать Перихан, Шамхал. Её тайно вывезли за город, и казнили.

Не избежала трагической участи и 29-летняя Перихан, которую задушил один из когда-то преданных ей телохранителей, по приказу нового правителя. Так, едва успев начаться, трагически закончилась история одной властной женщины в Сефевидской империи, которая могла бы стать влиятельной правительницей.




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *