21.03.2021     0
 

Турция вышла из Конвенции о защите женщин от насилия


В мартовский тёплый и безмятежный день на берегах Босфора грянул политический гром среди ясного неба — Турция вышла из Конвенции о защите прав женщин. Надо бы сразу детально уточнить, о чём конкретно говорилось в конвенции, и право на какие действия она закрепляла за женщинами более чем 40 стран.

В Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием разъясняется, что женщина не должна никаким образом дискриминироваться по половому признаку, что мужчины и женщины равны. Описывается право женщин на защиту от досудебных и послесудебных давлений и преследований, право на защиту от принудительных браков и право на отказ от принудительного калечения (женская циркумцизия).

Расписавшись под Конвенцией, страны обязались ввести за перечень указанных нарушений свобод и прав женщин уголовное наказание и вести широкую просветительскую деятельность на эту тему, начиная со школьной скамьи. Кроме того, создать на территории своего государства специализированные службы поддержки женщин, ставших жертвами насилия, и для их детей, оказывать всяческую помощь жертвам насилия.

К 2011 году, когда был готов текст Конвенции, ряд восточных и европейских стран уже потрясли скандалы с положением женщин. Вернее, с их порой административно-уголовным бессилием против ряда традиционных и этнических систем угнетения, подавления и ограничений. Турция подписала конвенцию 12 марта 2012 года.

Турчанки

Положение женщин Востока

Многим европейцам и даже жителям приближённых к Европе стран, где проживают этногруппы, исповедующие ислам, кажутся фантастическими и невероятными события, связанные с угнетением женщин в ряде стран Востока. Не каждый поймёт, что такое «убийство чести» в Египте, Ираке, Азербайджане, Иране, когда убившего жену, сестру или дочь мужчину едва ли не поощряет общество.

В ряде стран это даже не преследуется по закону светского государства, иной раз закрытие уголовного дела маскируется под абсурдное «примирение сторон». Как правило, эти тяжкие преступления «оправдываются» мифической защитой чести семьи по факту измены или распутного образа жизни взрослой и самостоятельной женщины. Разводу и прекращению отношений эти группы населения предпочитают физическое устранение «источника разврата».

Но даже если по какой-либо причине разведённой женщине удаётся доказать обществу, что её поведение никак не связано с распутством и изменой, она становится изгоем почти по всему поясу стран, исповедующих ислам. Эта критическая картина находит своё отражение в странной религиозной формулировке: «Лучше взять в жёны вдову, чем разведённую».

Зачастую вообще не принимается во внимание ни личность, ни психическое здоровье бывшего супруга женщины. Даже если она развелась с вором, с насильником, с наркоманом или гомосексуалистом, она превращается в «нежелательную для замужества» персону. Веками длились мучения женщин Востока, и даже после сравнительно революционных реформ этой косностью болеет ряд стран.

Про варварский способ «умерить сексуальный интерес» женщины уже написаны сотни статей, выпущен не один фильм, прошли акции в десятках стран мира. Это безусловное калечение женщины, которое, заметим, не имеет вообще никакого отношения ни к исламу, ни к Корану, а является вольнодумием религиозных деятелей. Они, видимо, лучше самого Всевышнего знают, каким должно быть тело женщины для брака, и рекомендуют его таким образом «стабилизировать».

Что теперь будет?

Конвенция защитила бы сотни тысяч, если не миллионы женщин Ирака, стран Северной Африки, Турции и ряда других, где женская циркумцизия практикуется по сей день. Эрдоган подал странам-соседям дурной пример. Найдёт ли отображение этого бездумного решения в протестах женщин Востока? По всей видимости, нам следует ждать и ропота, и акций женских правозащитных организаций. Ну, и безусловно, мир замер в ожидании реакции Запада. Что ж, посмотрим, как мир реально будет бороться за права женщин Востока.




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *