22.03.2021     0
 

Крымские родственники султана Сулеймана в «Великолепном веке» и «Империи Кёсем»


В предыдущей статье я рассказала о том, что в случае смерти султана и всех шехзаде, османский престол, по правилу, установленному султаном Мехмедом Фатихом, переходил крымскому хану из рода Гиреев. В сериалах «Великолепный век» и «Империя Кёсем» показали несколько представителей Гиреев. Где-то показали правду, а что-то придумали. Давайте разбираться.

Крымский хан Сахиб I Гирей

В «Великолепном веке» показали брата валиде — это один из сыновей Менгли I Гирея — Сахиб I Гирей. Большинство тюркологов склоняются к версии, что мать султана Сулеймана, все же была дочерью крымского хана Менгли Гирея, а не простой наложницей.

По велению султана Сулеймана в 1532 году он стал крымским ханом (именно османские султаны выбирали, кто займёт крымский трон).

Но у Сахиб Гирея был сильный противник, его племянник, который хотел править сам, интриговал, а потом и вовсе поднял против хана восстание. Именно в этой сложной обстановке в «Великолепном веке» Сахиб I Гирей отправляет в Стамбул свою дочь Айбиге, которая приходится валиде племянницей, а султану — двоюродной сестрой. Дочь с таким именем у Сахиб I Гирея была в реальности, но её судьба неизвестна.

Сахиб I Гирей закончил плохо. В 1551 году (за 2 года до казни шехзаде Мустафы) Сулейман решил поменять крымского хана, так как тот отказался выступить с ним войной на сефевидов (шаха Тахмаспа) и вызывал сомнения.

Сулейман отдал ему приказ пойти в военный поход на Кавказ, а в это время сделал ханом его племянника. На обратном пути Сахиба Гирея по распоряжению нового хана схватили, а позднее казнили. Такая же участь была и у его детей мужского пола.

Сахиб I Гирей - отец Айбиге

Сахиб I Гирей - отец Айбиге

Мехмед и Шахин Гиреи

Их показали в «Империя Кёсем». Мехмед был влюблён в тётю султана Ахмеда I (Фахрие), а Шахин строил планы, как бы захватить османский престол. Оба этих персонажа — исторические, вот только в «Империи Кёсем» показано очень много вымысла. И главный — они никогда не хотели захватить османский престол, мечтали только о крымском.

Мехмед был всего на год старше Шахина, но именно этот год давал ему больше прав на крымский престол. Против власти они начали бороться ещё в возрасте около 16 лет. Участвовали в организации мятежа против тогдашнего крымского хана, а в итоге Мехмед оказался в темнице в Османской империи, а Шахин укрылся у черкесов.

Однако оба были прощены и через несколько лет новый, назначенный султаном Ахмедом, хан Селямет сделал Мехмеда калгой (своим личным помощником, вторым лицом в государстве), а Шахина - нурэдди́ном — третьим в иерархии Крымского ханства.

На заметку

Должности калги и нурэддина давались сыновьям, братьям и племянникам хана. Казнить своих родственников, прежде чем те успели начать претендовать на власть, было не принято. Все они занимали государственные должности. В Крымском ханстве не было закона подобному закону Фатиха в Османской империи, допускающего братоубийства ради сохранения мира и целостности в государстве. Но по этой же причине крымские ханы очень часто менялись и постоянно были конфликты за власть.

Борьба за престол

После смерти Селямета (1610 год) было два претендента на престол — Мехмед Гирей и приёмный сын Селямета - Джанибек. Мехмед не стал дожидаться того, что решит османский султан Ахмед и вооружённым способом сам сел на трон, сделав своим калгой брата Шахина. Джанибек укрылся у османских подданных. Далее, и Мехмед, и Джанибек отправили дары султану Ахмеду. Тот выбрал Джанибека и помог ему взойти на престол.

Братья вновь попробовали захватить столицу (Бахчисарай), но не вышло. В итоге Мехмед вновь оказался в темнице в Стамбуле, а Шахин бежал сначала на Северный Кавказ, а потом в Иран, где служил иранскому шаху! Воевал против крымчан и Османской империи.

Шахин и Мехмед Гиреи в "Империи Кёсем"

Шахин и Мехмед Гиреи в "Империи Кёсем"

Недолгое правление

Светлая полоса в жизни братьев началась в правление султана Мустафы Безумного, который мало что понимал, за него решения принимали его подданные, в частности, главный визирь. Благодаря ему, Джанибек был отстранён от престола, Мехмед стал ханом, а Шахин — его калгой.

Через несколько месяцев султан Мустафа I был свергнут, а на трон сел малолетний Мурад IV. Было решено вернуть крымский престол Джанибеку. Это удалось только через 5 лет. Ровно столько правили Крымским ханством Мехмед III Гирей и его брат Шахин. Потом их всё же свергли.

Печальный конец

Мехмеда убили запорожские казаки, его же союзники, а Шахин продолжал интриговать и вредить Джанибеку. В итоге стал изгоем, его не хотели принимать в других государствах, и он был вынужден просить милости у султана Мурада IV, прислав ему ценные дары.

Султан его с почестями принял в Стамбуле, а потом отправил в ссылку на Родос, где его позже казнили по приказу следующего османского султана — Ибрагима I.




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *