07.04.2010     0
 

Путь самурая. Из глубины веков — в современность


СамурайДревние японцы сформировали свой, неповторимый менталитет. Раздираемая междоусобицами, Ямато остро нуждалась в сильных воинах, которые и стали впоследствии визитной карточкой страны. Самураи — так гордо называли тех, кто презирал смерть и самоотверженно служил своему господину.

В 12-13 века прошлого тысячелетия японские феодалы не особо доверяли соседям, и тому были веские причины. Не проходило и года, чтобы в одной из земель страны не вспыхивали локальные конфликты, основной целью которых было узурпация власти, стремление одного из феодалов покорить всю округу и монополизировать власть. Как с одной, так и с другой стороны феодалов защищали бесстрашные воины, бездушные и бесчувственные самураи. При всем своем неприглядном для общества виде, самураи вызывали восхищение своими боевыми навыками и отработанными до автоматизма приемами ведения схваток.

История красноречиво рассказывает о том, как начинался путь самурая. Подневольные феодалу семьи, поставлявшие своих сыновей — будущих самураев сызмальства воспитывали не ребенка, а машину для атаки и обороны. Люлька 6-8-месячного ребенка раскачивалась так, чтобы уже с этого возраста у человека вырабатывался рефлекторный выброс руки (отталкиваться от стены и, тем самым, нарабатывать мышечную силу рук). Детство самурая проходило в изнуряющих тренировках на выносливость. Чего стоит, к примеру, один только способ выработки навыка быстрого бега — к груди подростка прикладывалась соломенная шляпа, и подросток был должен бежать с такой скоростью, чтобы встречным потоком воздуха шляпу все время придавливало к груди.

Самураи чаще всего были универсальными солдатами, они обладали опытом и в разведывательных делах, и успешно отбивали атаки противника своего господина.

Школ владения самыми известными самурайскими мечами было, в основном, несколько. Как правило, самураи гордо носили большие мечи то, известные своими «хитрыми» устройствами. Рукоять меча была обмотана крепким шнуром — чтобы всегда можно было связать противника. Эфес меча составляли скрещенные сюрикены — метательные «звездочки», которые известны нам по фильмам про ниндзя. В секретном отделе ножен меча находилась капсула с ядом двойного назначения, как для убийства противника, так и для самоубийства самурая, попавшего в плен. Самурай обязан был погибнуть, но ни словом не обмолвиться о своем покровителе.
Ниндзюцу

Самураи-одиночки, или рёнин (ронин), как еще их называли, были изгоями в глазах феодалов. Ренином стать было просто — достаточно было непочтительно отозваться о своем господине в присутствии третьих лиц или в «приватной» беседе. Такой «неблагодарный» самурай публично назывался ренином, изгоем — он терял покровительство своего господина и отпускался на все четыре стороны. Конечно же, большинство недостойных самураев предпочитали смерть «ренинскому» образу жизни, но малодушных хватало и в этой среде. Позорное, нищенское существование толкало ренинов на самый отчаянный шаг — они становились убийцами по найму, киллерами без принципов, совести. Именно арсенал ренинов и пополнил мировую копилку орудий убийства такими видами холодного оружия, как меч танто (маленький, который легко было прятать в рукаве), и метательными трезубцами. Ренин должен был выглядеть, как обычный крестьянин и ничего в его амуниции не должно было выдавать наличие оружия.

Шли столетия, и школа самураев постепенно отмирала, как класс — появились пистолеты и винтовки, против которых невозможно было воевать руками и мечами. Но как вид искусства, владение самурайским мечом популярно и ныне, это прикладной вид спорта под названием кендо - «Путь меча». www.bulavochki.ru

Алиев Намик
simplexman@gmail.com




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *