13.02.2010     3
 

Путешествие в Саров


СаровБывали ли Вы в Сарове? Думаю, что очень многие ответят отрицательно. Кто-то ничего не знает об этом замечательном городе, а кому-то очень хочется побывать там, но попасть туда не просто. Что же так притягивает людей к затерявшемуся в нижегородских лесах городку, чем он необычен и почему не все желающие могут посетить его?

Ещё 15 – 20 лет назад этого городка не было ни на одной карте страны. Информация о нём была засекречена. В последнее время завеса секретности достаточно приоткрыта, но до сих пор вы не увидите указателей на дороге с его названием и, перед въездом в сам город, тоже нет никаких табличек. Но есть контрольно-пропускной пункт, где нежданных гостей просто не пустят.

От КПП тянутся два ряда колючей проволоки, пространство между которыми тщательно вспахано. Чтобы попасть за «проволоку» нужно иметь пропуск, который оформляется за два месяца до даты въезда. За эти два месяца выясняют о человеке практически всё что можно и решают: впустить или нет. Но пропуск опять же можно оформить не всем желающим, а только тем, кого туда отправляют в командировку или у кого там живут родственники.

О существовании Сарова я узнала от своей сестрички, которая попала туда с мужем по распределению после окончания медицинского института. Думаете их туда так прям и взяли с институтской скамьи? Нет, им пришлось ещё два года отучиться в ординатуре. Там требовались только высококвалифицированные врачи. Эти два года они даже не знали куда поедут работать.

И вот, после соблюдения всех формальностей, мне предстоит ещё одна, но уже очень приятная – вручение гостевой грамоты.

грамота Саров

Кому же не понравится быть любезным гостем? Из содержания грамоты сразу становится понятно чем замечателен Саров и почему не все могут посетить его.

Когда едешь от КПП к городу через лесок, с правой стороны стоит памятник великому русскому подвижнику преподобному Серафиму Саровскому.

Саров, памятник Серафиму Саровскому

C левой стороны – дальняя пустынька – место его молитвенного подвига. Конечно же хочется остановиться и поклониться святыне несмотря на усталость после довольно длительного пути, которая как-то незаметно начинает отступать. Через несколько километров встречается памятный камень, на котором преподобный провел тысячу ночей в молитве. К сожалению это только копия настоящего камня, а сам оригинал был взорван в Советские времена, а верующие разобрали оставшиеся кусочки.

Подъезжая к жилым кварталам, сразу замечаешь необыкновенную чистоту: здесь нет не только стихийных свалок, но и мусорные контейнеры расположены так, что не бросаются в глаза, а в новых жилых постройках они и вовсе находятся в подъездах, являясь логическим завершением мусоропровода. Всё своевременно убирается два раза в день. Да и вообще здесь всё устроено очень добротно, по–хозяйски. Например, когда ведется строительство – деревья стараются не вырубать и во дворе какой-нибудь новостройки можно увидеть сосны, возраст которых не один десяток лет, а то и больше. Дворики устроены так, что детский мяч никогда не окажется на проезжей части дороги. Ещё интересно то, что выходя во двор, оказываешься как бы в замкнутом пространстве – все дома, подъезды которых выходят в этот двор, соединены чем-нибудь: либо балконами, либо арками. Получается симпатично и уютно. Так устроена новая часть города, но есть и старая. В старой части можно увидеть ещё добротные бревенчатые дома, двухэтажные коттеджи. Именно там жили академики Харитон и Сахаров.

В последнее время в Сарове большое внимание уделяется Православным Святыням: восстанавливают храмы, освобождают монастырские постройки от светских учреждений и возвращают прежнему владельцу. Восстановлена монастырская колокольня, которая является символом Сарова. Самый большой колокол был подарен тогда ещё президентом В.В.Путиным.

колокольня в Сарове

Территория монастыря расположена между двумя речками – Сатисом и Саровкою, по берегам которых сохранена лесопарковая зона. Если идти к монастырю через парк со стороны новой части города, дорожка приведет к речке Сатис, через которую проведен очень интересный подвесной мост.

подвесной мост в Сарове

Идешь по нему и он раскачивается в ответ на каждый шаг. С моста уже виднеется монастырская колокольня. Минуя эти живописные места, вдруг оказываешься у Храма во имя Усекновения главы Иоанна предтечи.

Храм во имя Усекновения главы Иоанна предтечи в Сарове

Напротив Храма вход в поземную церковь и подземные кельи монахов. Попасть туда не просто, так как там ведутся восстановительные работы и есть опасность обрушения. Говорят, что в этом подземелье имеется удалённая келья, расположенная под кельей Отца Серафима. Хочется особо отметить ещё один Храм – во имя самого преподобного Серафима Саровского, сооруженного над кельей знаменитого старца. В этой келье он провел долгие годы жизни в посте и молитве, здесь удостоился видения Божией Матери и умер во время молитвы 2 января 1833 года.

келья Серафима Саровского

Есть ещё одна достопримечательность Сарова, о которой хочется непременно рассказать - знаменитые Серебряные Ключи – памятник природы. Набранная из источника вода, остается свежей сколько бы ни стояла. Можно рассмотреть как вода в источнике, вырываясь из земли, создает песчаные фонтанчики. В речке, куда бежит ключевая вода, почти нет водорослей и видно ровное песчаное дно. Речушка настолько мелкая и прозрачная, что больше похожа на ручей. Именно сюда саровчане приезжают на крещение.

В последнее время ходят слухи о том, что Саров будут открывать. Большинство жителей это огорчает: кто-то сюда приедет помолиться, а кто – «поживиться». Жизнь в этом городке спокойна и размерена. Здесь очень маленькие показатели преступности. Цены в магазинах не «кусаются», а товары качественны. Что будет, если его откроют? Не знает никто, но большинство уверены, что ничего хорошего от этого ждать не придется.

Оформив разрешение на временный выезд, мы посетили Дивеевский монастырь, где в настоящее время хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Побывали в Санаксарском мужском монастыре, где похоронен Адмирал Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых. Думаю, что не многие из молодых людей знают о нём и его делах во славу России.

Саров, памятник Ушакову

Путешествие в Саров оставило много впечатлений. Можно бесконечно рассказывать какое это замечательное место: какой там построили красивый театр, фонтан со светомузыкой, ледовый дворец, какие удобные и недорогие магазины, как всё здорово устроено и делается для блага жителей. Уезжать, конечно же, не хотелось. Но отпуск позади и нужно собираться в обратный путь.

До свидания Саров, до встречи!!!

Валентина Семененко


Обсуждение: 3 комментария
  1. Михей:

    Я про этот город узнал, когда призвался в армию и проходил в нем службу

  2. Reaterwood:

    Серафим Саровский — легенда! В хорошем смысле слова, как светоч истории русского христианства.

  3. Юрий:

    Очень интересно я бы ни когда и не знал,что есть такой город.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.