15.02.2010     0
 

Учиться никогда не поздно


Для каждого из нас выбор профессии, как правило, происходит в школьные годы. Неважно, принимаем ли мы решение самостоятельно или с подачи родителей, поступаем в институт за компанию с лучшей подругой, или подаем документы туда, где низкий проходной балл. Как бы там ни было, но у большинства людей в юности редко возникают сомнения в правильности этого шага - мы учимся, получаем специальность. Работаем, повышаем квалификацию и снова работаем до тех пор, пока не приходит он - кризис среднего возраста.

Вот и я прилежно училась, постигала все тонкости выбранной профессии, оттачивала свое мастерство, покуда меня вдруг не осенило, что дело, которым я занимаюсь, мне не интересно. И не просто не интересно, а опротивело до тошноты. На тот момент мне было тридцать пять лет, и я пришла в недоумение, что же делать дальше. В наше время, когда женщине старше тридцати трудно найти работу даже по профилю, менять род занятий кажется блажью. Но я решила попробовать и составила список интересных мне дел, среди них главное место заняли цветы. Я люблю их сажать, ухаживать за ними, любоваться их красотой и разнообразием, составлять цветочные композиции и следить за новинками рынка. Почему бы мне не стать ландшафтным дизайнером?!

Определившись с выбором, я стала искать курсы подготовки специалистов в этой сфере. Нашла довольно быстро, уточнила по телефону детали у руководителя Учебного Центра и договорилась о встрече, на которой мне дали возможность ознакомиться с подробной программой обучения, узнать о квалификации преподавателя курса дизайна ландшафта, прочитать отзывы выпускников. Сюрпризом стало то, что в сетку занятий были включены обязательные уроки по компьютерной графике (3DS Max и Corel Draw). После этого я подписала контракт с УЦ и стала с нетерпением ждать первого занятия.

Через много лет после окончания школы, вновь оказавшись за партой, я испытала острое чувство радости и какого-то душевного комфорта, мне даже показалось, что я стала моложе лет на пятнадцать. Каждый урок становился для меня открытием, потому что лекции читал мастер своего дела, знающий не только теорию ландшафтного дизайна, но и практику. Кроме того, желающим была предоставлена возможность выезжать на объекты и реально участвовать в работе над ними.
ландшафтный дизайн
Свободное от занятий и домашних дел время я отдавала книгам по теории дизайна и изучению фоторепортажей с международных выставок и презентаций. Приятной неожиданностью для меня стала новость о существовании графических пакетов по ландшафтному проектированию. Я как ребенок, получивший новую игрушку, не могла оторваться от компьютера, пробуя себя на новом поприще.
цук
Окончание курсов и получение свидетельства пришлось как раз под Новый год. А через два месяца, к началу сезона меня пригласили работать в команде известного в городе дизайнера. Еще через три месяца я взяла в самостоятельную разработку крупный городской объект.

Наша лень и инертность часто приводят к тому, что мы живем вяло и неинтересно. А нужно всего лишь присмотреться к самому себе, отбросить предрассудки и сомнения, и присоединиться к тому сообществу счастливчиков, для которых любимое занятие приносит не только удовольствие, но и является источником дохода.

Марина Курносова




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *