16.10.2020     0
 

Самые молодые матери султанов


В каком возрасте рожали наложницы султанов?

В средние века и в Османской империи, и в европейских странах девушки выходили замуж гораздо раньше, чем сейчас. Лет в 14-15.

Такими же критериями руководствовались и первые османские султаны, бравшие в жёны дочерей правителей близлежащих государств. Немного позже их дворцы начали пополняться девушками подневольными, захваченными в плен. Это были ещё совсем дети — 9-12 лет.

Ближайшие 2-3 года в их обязанность входило обучение — языку, религии, дворцовому этикету, танцам, рукоделию. По окончании обучения все сдавали экзамен. Причём принимала его сама валиде — мать султана, руководящая всем гаремом. Самые красивые, трудолюбивые, одарённые девушки становились так называемыми одалисками — теми, кто будет представлен султану. Отбором опять-таки занималась валиде.

К сожалению, биография женщин, даже матерей османских султанов, особенно первых, крайне скудна. Но мне всё же удалось найти одних из самых юных матерей султанов и шехзаде.

Наложница османского султана

Гюльбахар-хатун (в некоторых источниках её называют Айше-хатун) — мать султана Селима Явуза. Она родилась в 1453 году, а уже в 1465 году, то есть в возрасте 12 лет, родила сына Селима. Он не был старшим сыном султана Баязида, но именно он добился престола и сделал очень многое для Османской империи. Гюльбахар же умерла в 1510 году, за 2 года до того, как её сын стал султаном.

У Селима был старший брат — Ахмет. Вероятно, разница в возрасте у них была минимальна, так как оба родились в 1465 году. Матерью Ахмета стала тринадцатилетняя Бюльбюль-хатун. Она же родила султану Баязиду II ещё как минимум двух дочерей. Её сын Ахмет был казнён братом Селимом через год после того, как тот взошёл на престол. Традиционно для шехзаде, Ахмет был похоронен в Бурсе. Туда же переехала его мать Бюльбюль-хатун, по приказу которой для сына построили гробницу. Она будет похоронена там же.

Ещё одной очень юной матерью султана стала Махфируз — наложница султана Ахмеда I. Они с султаном были одногодками. Родились оба в 1590 году. А в четырнадцатилетнем возрасте стали родителями. У них родился сын Осман — будущий султан.

А вот Кёсем, вероятно, была старше Ахмеда. Разница могла быть до 5 лет. В разных иностранных источниках указан ее год рождения 1585-1589. Первый ребёнок у Кёсем родился в 1605 году. Кёсем на тот момент могло быть около 20 лет.

Последующие мамы султанов были уже постарше. Султанские дети появлялись на свет, когда их матерям было 16-17.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *