19.07.2020     0
 

Султан Ахмед смог победить смертельное заболевание


В сериале «Империя Кёсем» нам показывают, как султана намеренно заражают оспой. Но, находясь на волоске от смерти, он поправляется, благодаря находящейся рядом с ним Анастасии — будущей Кёсем-султан.

Оказывается султан Ахмед и в реальности болел оспой. А это было очень тяжелое заболевание, уносившее много жизней. Многие шехзаде — дети и уже взрослые, от нее погибли. В том числе и 22-летний сын Хюррем — Мехмед. Но вот у Ахмеда получилось ее победить.

Ахмед и Кёсем

Эта болезнь у него приключилась в 1603 или начале 1604 года, вскоре после того, как он взошел на престол. На то время Ахмед уже успел отправить в Старый дворец свою властную бабушку, Сафие-султан, а также своего младшего брата Мустафу с его матерью (в сериале это Халиме).

Заразился ли 13-летний султан оспой сам, или ему «помогли» в этом — неизвестно, но он был в тяжелом состоянии. В таком, что некоторые визири совета уже предлагали привести в Топкапы его младшего брата, чтобы быстро его короновать в случае смерти Ахмеда.

Но несмотря на опасения, молодой организм султана справился с оспой; всех тех, кто уже планировал посадить Мустафу на престол, он снял со своих должностей.

Вот только заслуги Кёсем в его выздоровлении нет. Она если и была уже в султанском гареме, то еще с Ахмедом не общалась. Его любимицей на то время была Махфируз, которая через 10,5 месяцев после восшествия на престол Ахмеда, родила ему первого сына — Османа.

В сериале нам показали, как султан Ахмед страдал от резей в желудке. Это тоже было правдой. Кстати, один такой приступ помог спастись от казни шехзаде Мустафе. Ахмед был очень суеверным, дважды собирался отдать этот страшный приказ, но передумывал.

Один раз из-за сильной боли в желудке (вероятно, не хотел, чтобы трон достался его малолетнему сыну, заботился об Османской империи), а второй раз из-за внезапно случившейся грозы, посчитал это недобрым знаком.

Впрочем, не только суеверия стали причиной такой «милости» Ахмеда. Пощадить брата его просила Кёсем, которая боялась, что в будущем закон Фатиха может постигнуть и ее сыновей. Она хотела, чтобы Ахмед показал всем пример того, что можно править без «братской крови на руках».




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *