26.07.2020     0
 

Каких медицинских процедур боялась Михримах?


Помните доктора Педро — поклонника Михримах-султан из «Великолепного века»? Оказывается, это реальный исторический персонаж. Правда, отношений у этого доктора с Михримах не было, но сценаристы сериала все же наполовину повторили реальную историю.

В период между 1553 — 1555 годами Михримах и Рустем проживали в Ускюдаре, Рустем был снят с должности главного визиря из-за волнений в армии (после казни шехзаде Мустафы). В этот временной промежуток Михримах внезапно захворала. Ее личные и придворные лекари помочь султанше не могли.

Тогда Рустем обратился за помощью к своему брату Синану-паше, который в то время был капудан-пашой, то есть главнокомандующим флота. У него было немало рабов и среди них один испанский лекарь Педро.

Далее история пишется со слов самого Педро. В Мадридском университете в начале прошлого века были обнаружены и переведены мемуары этого человека. Педро попал в плен к Синану-паше недалеко от острова Понца. Рустем попросил у Синана привести к нему во дворец Педро, чтобы тот подсказал, как вылечить его супругу, при этом не говоря ему о том, кто больная, не называя ее имени.

Михримах и Педро

Рустем был очень ревнив и не хотел, чтобы Педро касался даже руки Михримах. Он закрыл супругу занавеской (примерно так, как показано в сериале) и сказал Педро провести «осмотр» прямо так. Однако испанский доктор все же добился того, чтобы проверить пульс султанши на одной и другой руке, хотя Рустем возмущался и говорил, что достаточно и одной руки. А еще он попросил султаншу показать ему язык. На этом осмотр закончился.

В мемуарах Педро не упоминается о том, какой диагноз он поставил Михримах. Однако сказано о том, что Михримах предупредила его — она готова на любое лечение, за исключением кровопускания (это широко практиковалось в средние века) и приема слабительных средств. Педро прописал султанше какой-то сладкий сироп, и она за несколько дней поправилась.

А Педро в благодарность был освобождён от рабства.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *