19.02.2019     4
 

В чём «Великолепный век» проиграл «Султану моего сердца»


Есть как минимум 7 пунктов, в которых "Султан моего сердца" обошел "Великолепный век", по мнению некоторых телезрителей.

Помню, когда только начали показывать сериал «Султан моего сердца» в Турции, а в социальной сети vk.com выставляли серии с одноголосой озвучкой, многие поклонники «Великолепного века», говорили о том, что этому сериалу их любимый «Великолепный век» никогда не переплюнуть. Но вот прошло полгода, и новый сериал показали в хорошем качестве по Первому каналу. И многие из тех, кто говорил эти слова, взяли их обратно. В «Султане моего сердца» есть своя прелесть. Зрители выделили такие его положительные качества в противовес «Великолепному веку».

султаны Махмуд и Сулейман

Султаны Махмуд II и Сулейман из сериалов "Великолепный век" и "Султан моего сердца"

1. Нет трагизма. «Великолепный век» весь пропитан трагизмом. Есть сцены казней, показанные довольно достоверно и детально. Многие любимые герои не доживают до конца сериала. Причем не только те, которые и не должны дожить, то есть исторические персонажи, но и вымышленные.

2. Более позитивная музыка. В «Великолепном веке» музыка, безусловно, красивая, но частенько, как выразился мой муж - «гробовая». Если ты сел смотреть сериал с веселым настроением, то к его концу оно может смениться на депрессивное. В том числе из-за обилия грустной музыки, оформляющей не менее грустные события, показанные в сериале.
В «Султане моего сердца» музыка красивая, но не депрессивная.

3. Настоящая любовь. На мой взгляд, в «Великолепном веке» нет ни одной любовной линии, в которую можно было бы поверить. И тут даже не дело в том, как актеры играют свои чувства, дело в их неоднозначных поступках. Да, 16 век был жесток. И многие были вынуждены предавать и бросать любимых чтобы выжить. А кто-то это делал, чтобы не потерять власть и в угоду отцу. Например, история с шехзаде Мустафой и брошенной им свободной девушкой Еленой, которая, из-за того, что побывала в наложницах у шехзаде, уже вряд ли бы нашла себе достойного мужа. Ведь в те времена одним из главных критерий хорошей невесты было ее целомудрие.

4. Нет пошлости и намёков на откровенность. Как ни странно, но зрительницы, судя по комментариям, которые оставляют в моих статьях, оценили именно эту особенность в сериале. Единственный поцелуй героев и тот в самом конце последней серии.

В «Великолепном веке» в первых сериях присутствуют некоторые пикантные сцены, правда, весьма скромные. Однако намеки на это остаются на протяжении всего сериала.

5. Юмор. В «Султане моего сердца» очень много забавных сцен. О них мы писали здесь. А вот в «Великолепном веке» таких сцен мало. Это перепалки между двумя дворцовыми евнухами — Сюмбюлем-агой и Гюль-агой.

6. Есть положительные персонажи. В «Султане моего сердца» есть действительно положительные персонажи: Анна, ее отец, жених, Муса-ага, Намык-паша и т. д. Люди благородные и честные. В «Великолепном веке», пожалуй, все герои двуличные и неоднозначные. Хотя, стоит отметить, многие зрители в этом видят свою прелесть.

7. После просмотра не остается горького послевкусия и не болит голова от переживаний. В «Султане моего сердца» нет сцен, во время и после которых хочется плакать. А вот во втором сериале их предостаточно…

А что вы думаете на этот счет?



Обсуждение: 4 комментария
  1. Иринеа:

    А ничем!!! После Великолепного века, это уже смотреть не хочется..

  2. Тамара:

    Я имела ввиду сериал «Султан моего сердца» , а «Великолепный век» проигрывает и по душевности, и по любовной линии, и по исторической правде. А Султан не претендует на историческую правду и тем уже он лучше.

  3. Тамара:

    Я никогда не интересовалась сериалами, тем более турецкими. И начав смотреть просто из любопытства я была приятно удивлена, что существуют сценарии, актёры, которые могут тронуть глубинные струнки в моей душе и, я с большим удовольствием посмотрела этот сериал. Умершие иллюзии в душе стали возрождаться. Я стала прислушиваться к себе и поняла, что я ещё жива, находясь в таком возрасте, когда дурь уже ушла, а маразм ещё не наступил. Большое спасибо всем создателям этого сериала, который не без изъяна, и турецким, и российским. Начинаешь верить в светлое,доброе, чистое. Актёры сделали очень много для того, чтобы я поверила в эту сказку, как когда-то верила в Деда Мороза.

  4. Ирина:

    Согласна! Пусть это сериал далеко не точный исторически, зато полегче, чем ВВ, и настроение действительно хорошее. Сказка? Да и пусть. Зато добрая.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *